Нёнокса и годы испытаний

Нёнокса и годы испытаний

Серьезные испытания выпали Нёноксе в начале XVII века. Часть изгнанных из Москвы польско-литовских отрядов ушла на север в надежде поживиться грабежом богатых северных городов. В 1613 году, после неудачных осад укрепленных Каргополя, Холмогор и Архангельска, польско-литовские отряды совершили рейд по Летнему берегу Белого моря, разорив Николо-Корельский монастырь, Нёноксу, Уну и Луду. Петропавловский, Никольский и Пятницкий храмы Нёнокского прихода были разграблены и сожжены.

Во второй половине XVII века, во многом стараниями возвысившихся на соляном промысле нёнокских родов Кологривовых, Феликсовых и Вепревых, на прежнем месте были построены шатровые Никольская (зимняя) и Троицкая (летняя) церкви, колокольня с шатровым завершием и небольшая церковь Параскевы Пятницы.

Петр I, вступив на престол, трижды (в 1693,1694 и 1702 гг.) побывал в Архангельске. Нет достоверных сведений, что он бывал в Нёноксе, но вполне мог видеть купола нёнокских храмов во время своего путешествия в 1694 году на яхте «Святой Петр» к Соловецким островам. Видели ли нёнокшане Петра, также неизвестно, но принятый последним 1 января 1705 года указ о введении государственной монополии на соль сильно сказался на дальнейшем благосостоянии первых.

Постепенно осваиваясь с новыми правилами и порядками, летом 1725 года нёнокшане столкнулись с катастрофическим событием для любого верующего человека: Никольская, Троицкая и Пятницкая церкви, а также колокольня полностью сгорели от удара молнии.

Кому же обязаны мы возрождению замечательного деревянного храмового комплекса в селе Нёнокса? Конечно же, жителям, многие века его населявшим, варившим соль из местного рассола, называемой «ключовкой» (в отличие от добываемой из морской воды - «морянки»), занимавшимся промыслами рыбы и морских зверей, морскими перевозками.

Несмотря на все невзгоды, Нёнокса всегда быстро восстанавливалась и слыла в округе да по всей России как богатый посад. Из различных источников (дневниковых записей, книг, статистических справочников и описаний прихода) мы знаем, что с XVII до конца XIX века население Нёнокского посада неуклонно росло.


Саша Митрахович 08.07.2018 10:12
Загрузка...

Читать следующую статью

Солеварение в Нёноксе

Читать предыдущую статью

Нёнокса и Ричард Ченслер

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...