Нерехта история

Нерехта история

На фото: Базарная площадь Нерехты на дореволюционной фотографии.

На тихих улочках Нерехты полным-полно старых домов — XIX и даже XVIII веков. Из семи храмов города, сохранившихся в том или ином качестве (хотя бы и в руинированном состоянии), шесть построены в XVIII столетии; один — Владимирский — и того раньше: во второй половине XVII века. Приезжего человека, гуляющего по Нерехте, — в таких-то архитектурных декорациях! — временами настигает отчетливое ощущение оживающего на глазах прошлого: этак примерно полуторавековой давности, «купеческой» эпохи.

Однако история Нерехта начинается гораздо древнее. Первое документальное упоминание о ней содержится в «Летописце Переяславля-Суздальского», составленном в конце 1210-х годов, и относится к 1214 году: «Того ж лета пакзача Костентин рать: отъя у Георгия Соль Великую, а у Ярослава отъя Нерехть».

Речь здесь идет о междоусобной войне, устроенной сыновьями великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. Незадолго до своей смерти, в 1211 году, тот составил завещание, по которому право на великое княжение во Владимире доставалось не его старшему сыну Константину, замыслившему перенести столицу в принадлежавший ему Ростов, а следующему по возрасту Юрию (Георгию).

По кончине Всеволода Константин оспорил это решение, пойдя войною на Юрия. Первого поддержали меньшие братья Владимир и Святослав, второго — брат Ярослав (отец Александра Невского). В конфликт вмешались смоляне с новгородцами — в конечном счете, Константин Всеволодович одержал победу в этом противостоянии, одним из моментов которого и стала перемена власти в тогдашней Нерехте.

Позже Нерехта принадлежала московской княжеской семье и московским государям. В 1360-х годах в окрестностях Нерехты, в Сыпанове, появился преподобный Пахомий Нерехтский, основавший тут Троицкий монастырь — ныне эта обитель привлекает в город множество паломников. В пору устроения монастыря, с 1389 года, Нерехтской волостью владела жена Дмитрия Донского Евдокия Дмитриевна, в монашестве Евфросиния, великая строительница храмов и покровительница Москвы.

Соляная варница. Рисунок XVII века.

К тому времени в этих местах уже развивалось солеварение (вспомним летописное упоминание о Соли Великой — сейчас это поселок Некрасовское Ярославской области — в сорока километрах от Нерехты), доставлявшее немалый доход московским правителям и явившееся залогом бурного развития Нерехтской волости: в конце XVI века здесь насчитывалось более 300 домов, 100 лавок и семь храмов — при успешно работавших 25 соляных варницах.

Нерехта сильно пострадала во времена Смуты, была сожжена поляками, но к середине XVII столетия оправилась от этого потрясения: чуть позже в ней началось каменное строительство. Правда, благосостояние волости теперь основывалось на ремеслах и купеческих инициативах, пришедших на смену солеварению, которое после появления на рынке дешевой нижневолжской соли стало неактульным.

Долгое время Нерехта считалась «пригородком» Костромы — в 1778 году, когда близилось к завершению строительство Воскресенского храма, Екатерина II пожаловала ей статус уездного города. Вскоре появился план регулярной застройки, и древняя Нерехта постепенно приобрела тот облик, который во многом сохранился до наших дней.


Саша Митрахович 23.02.2018 08:47
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...