Николай Семенович Лесков биография кратко

Николай Семенович Лесков биография кратко

Великий русский писатель Николай Семенович Лесков был, пожалуй, «самым русским из русских писателей», как писал о нем литературовед Дмитрий Петрович Святополк-Мирский. Он «глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть».


Николай Лесков родился в 1831 году в селе Горохово, Орловской губернии, он был выходцем из духовной среды. Его отец был «... большой, замечательный умник и дремучий семинарист», так сам Николай Семенович отзывался о нем.

Корни

Семен Дмитриевич порвал в свое время с той средой, из которой вышел, и поступил на службу в Уголовную палату, где дослужился до права на потомственное дворянство. Он имел репутацию проницательного следователя и распутывал довольно сложные уголовные дела. Мать будущего писателя - Мария Петровна Алферьева - была дворянкой. Одна из ее сестер вышла замуж за богатого помещика, вторая - за состоятельного и делового британца, а младший брат Сергей был доктором медицинских наук.

Детство будущего писателя прошло в селе Панино, куда вся семья переехала после того, как Семен Дмитриевич вышел в отставку. Именно там началось «его познание народа», как сам писатель вспоминал впоследствии. Учился Николай плохо и после пяти лет, проведенных в Орловской губернской гимназии, получил свидетельство об окончании только двух классов.

Семья

Но, несмотря ни на что, молодому человеку нужно было искать место. И в 1847 году Николай поступил на службу в ту же самую Орловскую уголовную палату, где когда-то служил его отец. После смерти отца в 1849 году молодой человек перевелся в Киев, на службу в Казенную палату, где поселился у своего дяди-медика Сергея Петровича Алферьева. Там же, в Киеве, будущий писатель посещал вольнослушателем университетские лекции, увлекся иконописью, учил польский язык, вступил в религиозно-философский студенческий кружок и много общался с паломниками, сектантами, старообрядцами, ибо его чрезвычайно занимал духовный поиск.

В Киеве жила и сестра его матери Александра Петровна, бывшая супругой Александра Яковлевича Шкотта (Скотта), английского предпринимателя, главы фирмы «Шкотт и Вилькенс». В эту фирму молодой человек пришел работать, когда уволился из Киевской казенной палаты. По делам фирмы Лесков много путешествовал. Он называл это «странствия по России». Впоследствии писатель так вспоминал это время: «...Это самые лучшие годы моей жизни, когда я много видел и жил легко». Именно в это время Николай Семенович начал свои первые литературные опыты.

В 1854 году Николай Лесков женился на Ольге Васильевне Смирновой, дочери киевского коммерсанта. Это супружество было несчастливым во всех отношениях. Их сын Дмитрий умер младенцем, в живых осталась только дочь Вера. Сама Ольга Васильевна, к сожалению, была психически нездорова. Болезнь развивалась исподволь, долго мучила женщину и ее близких, и в 1878 году семья была вынуждена поместить ее в больницу Святого Николая в Петербурге.

За несколько лет до этого Лесков сошелся в гражданском браке с вдовой Екатериной Бубновой и в 1866 году стал отцом сына Андрея. Вскоре и эта семья распалась. Андрей остался с отцом и в его доме видел многих русских литераторов.

Начало писательской деятельности

Первые очерки Лескова были напечатаны в 1859-1860 годах в «Санкт-Петербургских ведомостях». Николай Семенович много сотрудничал со столичными журналами и газетами, используя при этом самые разные псевдонимы, среди которых были: Фрейшиц, В. Пересветов, Псаломщик, Свящ. П. Касторский, Любитель старины, Проезжий и другие.

В 1862 году Лесков стал постоянным сотрудником «Северной пчелы», русской литературной и политической газеты. А его серьезная писательская карьера началась в 1863 году с повестей «Житие одной бабы» и «Овцебык».

Первый роман Лескова «Некуда», который сам писатель считал «поспешным и неумелым», вызвал крайне негативную реакцию в радикальных кругах. Писателя сочли доносчиком, выполнявшим политический заказ, а публицист Дмитрий Иванович Писарев призвал закрыть перед Лесковым двери журналов. Дело было в том, что в романе Николай Семенович сатирически описал быт нигилистической коммуны, противопоставив ей христианские семейные ценности. В следующем романе «На ножах» продолжил свою полемику с нигилистами.

Лесковские праведники

Третьим романом писателя стали «Соборяне», изданные в 1872 году в «Русском вестнике». Темой его стало противостояние истинного христианского духа христианству казенному, что впоследствии привело писателя к конфликту как с духовными, так и со светскими властями. Но именно «Соборяне» имели значительный успех.

Этим романом началась создаваться галерея так называемых лесковских праведников. Одним из ярчайших образов этой галереи стал Левша, герой «Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе». После этого сказа Лескова подвергли критике абсолютно все. Демократы и либералы обвинили его в национализме, «правые» сочли, что он чрезмерно мрачно изображает народную жизнь.

В 1873 году Николай Лесков, после путешествия по Ладоге, опубликовал путевые заметки под названием «Монашеские острова на Ладожском озере», посвященные монастырям Коневца и Валаама. И именно здесь зародилась у писателя идея повести «Очарованный странник». Образ героя Ивана Флягина получился символическим, почти былинным, в котором автор запечатлел «физическую и нравственную стойкость русского народа среди выпадающих на его долю страданий».

В 1890-е годы писатель много занимался публицистикой. Его рассказы и повести приобрели остро сатирический характер. «Я хочу бичевать и мучить» публику, - писал Лесков, - «не хочу ей нравиться».

Умер Николай Семенович Лесков в марте 1895 года и был похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга


Саша Митрахович 06.08.2019 07:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...