Никольский храм Касимов

Никольский храм Касимов

Каменный Никольский храм возводился в Касимове в качестве монастырской церкви и оставался таковой до упразднения окончательно обнищавшего Николаевского монастыря в 1778 году. В богоборческую эпоху храм остался единственным действующим храмом в городе, «хранителем» главных касимовских святынь.

История Касимовского Никольского храма

К началу XVIII века на Руси стали активно строить и каменные церкви взамен деревянных — очень уж досаждали горожанам пожары, беспрестанно уничтожавшие плоды их рук.

В 1705 году дошел ход до деревянной Никольской церкви Касимова, каменную церковь здесь возвели небольшую, одноглавую. Благословенную грамоту на ее постройку дал известный сподвижник Петра Великого — митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский).

Никольский храм в Касимове оставался монастырским до 1778 года. Удивительно, но обитель уцелела в 1764 году, когда в ходе секуляризационной реформы упразднению подверглось более четырехсот монастырей (из 950-ти). После ее закрытия монастырский Никольский храм был обращен в приходскую церковь.

Венценосные гости

Никольскую церковь лицезрели два самодержца. Первым из них был Петр I. Впервые он побывал в Касимове в 1695 году, отправляясь в Азовский поход. Собственно, каменного храма тогда еще не было — стоял его деревянный предшественник. А вот в 1722 году, когда уже не царь, а император посетил захолустный Касимов, опять же отправляясь в военный поход — на этот раз Персидский, он видел именно каменный вариант Никольского храма.

Вторым венценосным гостем Касимова стал Александр II. Впрочем, тогда еще не Александр II, а наследник престола великий князь Александр Николаевич. Шел 1837 год, и до его воцарения оставалось почти двадцать лет. Цесаревич совершал ознакомительную поездку по России — одним из ее пунктов значился Касимов.

После 1917 года

После революции 1917 года настали тяжелые времена. Храмы в Касимове закрывались, разорялись, а то и вовсе уничтожались один за другим. Но Никольский продержался до 1941 года — приход оказался необыкновенно стойким и мужественно отражал все атаки богоборческих властей.

Удивительное дело — богоборцам церковь так и не досталась. Староста А. А. Вереина наотрез отказалась отдавать ключи от храма работникам исполкома — даже под угрозой ссылки и расстрела. В конце концов от нее отступились. Когда весной 1943 года Анастасию Авдеевну вновь вызвали в исполком, она решила, что настал ее смертный часу. Поплакала, попрощалась с родными, помолидась. Но в исполкоме ей неожиданно сказали: «Церковь открывать хотите? Ищите попа, регистрируйтесь и служите!» Любопытно, что случилось это за полгода до знаменитой встречи И. Сталина с тремя иерархами Русской Церкви, ознаменовавшей ослабление большевистского антирелигиозного прессинга.

Ликующая А. А. Вереина отправилась к представителю известного в Касимове священнического семейства Правдолюбовых отцу Сергию, в 2000 году прославленному в лике новомучеников Российских, и уже спустя несколько дней в Никольском храме возобновились богослужения. Через девять месяцев батюшку мобилизовали «на трудовой фронт», но церковь с тех пор уже не закрывалась. До 1990 года она оставалась единственным действующим храмом в Касимове.

Касимов Православные храмы.


Саша Митрахович 05.02.2018 09:44

Архитектура Никольского храма в Касимове

Архитектура Никольского храма в Касимове

Архитектура Никольского храма Касимова снаружи удивляет своей стремящейся к некоторой «голизне» простотой. Не то что ничего лишнего, а вообще почти ничего, кроме гладких белоснежных стен, в двух уровнях прорезанных окнами. Вероятнее всего, такое решение экстерьера было продиктовано скудостью средств, выделенных на строительство, но странным образом оно не огорчает, а напротив, понуждает внимательнее вглядываться в храм, искать подробности и размышлять о том, что архитектурное изобилие не всегда является залогом большой эстетической ценности... Что-то есть в Никольской церкви такое, что делает ее необыкновенно привлекательной. Другими словами, это не та простота, что хуже воровства.

Никольская церковь - типичный храм-«корабль», вытянувшийся с запада на восток: колокольня, «распузенная» трапезная (именно в XIX веке, в пору моды на расширение старых храмовых зданий просторными приделами, в церковной среде появилось выражение: «Надо церковь распузить»), лаконичный двусветный четверик с простым сомкнутым сводом, огромная апсида. Декор в экстерьере нужно еще поискать: углы, выделенные скромными пилястрами; ступенчатый карниз, разделяющий два света основного четверика, с арочным изгибом над дополнительной дверью; наличники окон. Вот эти наличники наиболее «обильны» с декоративной точки зрения, но — «обильны» лишь на фоне абсолютно ровных белых стен. Они образованы двумя вертикальными полуколонками с треугольным сандриком, «посаженным» сверху, с некоторым отступом.

Более богат барабан, но и это богатство — вполне условное; оно определяется именно как богатство исключительно лаконизмом экстерьера.

Общее впечатление — очень просто и вместе с тем очень гармонично, очень достойно.

Колокольня Никольской церкви

Трехъярусная колокольня Никольской церкви — одна из архитектурных доминант невысокого Касимова; это становится ясно при взгляде на город с противоположного берега Оки. Верхний ярус увенчан стройным барабаном, перекликающимся с барабаном храма (и в этом сказалось тонкое понимание своей задачи теми, кто перестраивал храм во второй половине XIX века).


Саша Митрахович 06.02.2018 08:41

Внутри Никольского храма Касимова

Внутри Никольского храма Касимова

Скромная внешность Никольского храма Касимова как бы подсказывает впервые пришедшему к ней человеку — внутри должно быть все столь же просто, если не скудно. С таким предположением он входит в храм и в первый момент зажмуривается от барочной роскоши интерьера, которая буквально бьет в глаза. В этом контрасте, быть может, заключается главная эстетическая «изюминка» церкви.

Резные царские двери главного иконостаса Никольского храма КасимоваГлавный вход в храм устроен сбоку, с севера, между колокольней и трапезной. При входе — церковная лавка. Далее широкая низкая арка открывается в просторную трапезную. В ней устроены два симметричных придела. Левый придел освящен во имя мученика Иоанна Воина, правый — во имя святителей Димитрия Ростовского и Митрофана Воронежского. Придел Иоанна Воина существовал в храме изначально; когда появился Димитриевский
придел — не вполне понятно. Во всяком случае, в описи 1764 года он уже упоминается. Разумеется, тогдашние приделы выглядели совершенно по-другому; нынешнее помещение для них появилось лишь во время перестройки 1860-х годов.

Из трапезной довольно длинный проход с низким цилиндрическим сводом ведет в основной четверик — самую старую часть церкви. Четверик — совсем небольшой, если не сказать — крохотный, однако ощущения тесноты здесь не возникает благодаря солидной высоте помещения и прекрасной освещенности.

В Никольском храме везде очень светло, но было так не всегда — в одном из исторических документов отмечается, что церковь «темна, так как имеет мало света, но отличается благолепием». Утверждение это ныне воспринимается с некоторым недоумением — окон в храме хватает и света тоже.

А вот про «благолепие» сказано совершенно точно. Оно сохранилось в полной мере (ибо Никольский храм не разорялся в богоборческую эпоху) и даже, после соответствующей реставрации, приумножилось. Основная составляющая этого благолепия — великолепный «из древа резной позлащеной» иконостас XVIII века, возвышающийся до сводов четверика. Впечатление производит он немалое.

Потолок церкви покрыт росписями, созданными, вероятно, лет двести назад — в пользу этого говорит академическая манера, в которой они исполнены. Впервые в советское время фрески реставрировались в 1950 году; судя по их нынешнему прекрасному состоянию, поновлялись они и позже. В трапезной части тогда же, в 1950 году, стенная живопись была дополнена.


Саша Митрахович 06.02.2018 08:57

Никольский храм Касимов богослужения контакты как добраться расположение на карте

Никольский храм Касимов богослужения контакты как добраться расположение на карте

Расписание Богослужений в Никольском храме

Богослужения в Никольском храме совершаются ежедневно. Как правило, в 8:00 — Божественная литургия; в 17:00 — вечернее богослужение. Но случаются исключения, поэтому расписание богослужений советуем уточнять на сайте храма.

Престольные праздники: 22 мая и 19 декабря — память святителя Николая Чудотворца;

20 августа и 6 декабря — память святителя Митрофана Воронежского; 4 октября и ю ноября — память святителя Димитрия Ростовского; 12 августа — память мученика Иоанна Воина. Все даты даны по новому стилю.

Контакты храма

  • Адрес: 391300, Россия, Рязанская обл., г. Касимов, пл. Пионеров, д. 11а
  • Телефон: +7 (49131) 2-45-75
  • Сайт: www.nikolokas.cerkov.ru

Как добраться самостоятельно к Никольскому храму в Касимове

Если вы собрались ехать в Касимов на общественном транспорте, то лучше всего в город добираться на автобусе. Ежедневно с Щелковского автовокзала Москвы в Касимов уходят восемь рейсов: с 7:30 до 23:00. Время в пути — пять с половиной часов.

На своем автомобиле следует выезжать из Москвы через Люберцы на шоссе Р-105.

Оно приведет вас прямиком в Касимов — через Егорьевск и Спас-Клепики. Расстояние — около 290 километров.

Касимовский храм на карте


Саша Митрахович 06.02.2018 09:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 06.02.2018 09:43

Никольский храм занимает среди касимовских храмов особое место. В нем хранится главная святыня города — чудотворная Казанская икона Божией Матери.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...