Никольский храм в Николо-Урюпино после революции

Никольский храм в Николо-Урюпино после революции

После революции службы в Никольском храме совершались до 1939 года, храм еще 22 года после революции жил мирной приходской жизнью, но не давал покоя властям.

И вот активисты и комсомольцы ворвались силой вовнутрь. Они ломали иконостас, пожарными крюками сдирали паникадило, срывали со стен иконы. Затем иконы погрузили на подводу и демонстративно повезли через все село на скотный двор и там из них соорудили настил.

В 1939 году в нижних приделах церкви устроили зернохранилище. В верхних расположились правление колхоза и сельский совет. Позже в церкви разместился цех Красногорского механического завода, были установлены штамповочные станки. В Черниговском приделе оборудовали гальваническое производство. В конце 1980-х годов в здание въехал художественный кооператив «Практика».

Храм Святителя Николая Чудотворца в Никольском-Урюпине. Главный иконостас храма.В начале 1970-х годов Никольский храм по требованию историков и архитекторов был включен в программу государственных реставрационных работ как памятник истории. Специалисты укрепили стены, восстановили первоначальный вид кровли с кокошниками, на главах приделов обновили покрытие. Это спасло Никольскую церковь от дальнейших серьезных разрушений.

Возрождение

Первое богослужение в Никольском храме состоялось 19 декабря 1990 года, у стен храма, второе - в 1991 году, на Антипасху, за временным алтарем. В 2005-м восстановили самый большой из пяти приделов храма - Никольский и открыли после реставрации главный алтарь в честь Николая Чудотворца. Засияли всеми красками новый иконостас и царские врата.

Воссозданы в былом величии и красоте Казанский и Черниговский приделы. Приведены в порядок надгробия потомков владельца усадьбы князя Голицына. Вокруг храма возвели кирпичную ограду, которая гармонично вписывается в архитектуру храма.

Настоящим шедевром возрожденного Никольского храма стал созданный в 2013-2015 годах уникальный эмалевый иконостас в приделе Черниговских чудотворцев. Его выполнили в технике горячей перегородчатой эмали супруги - художники Татьяна Киселева и Сергей Лошаков.

29 ноября 2015 года после завершения реставрационных и строительных работ провели обряд освящения Никольской церкви.


Саша Митрахович 26.02.2019 07:50
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Николая Чудотворца В Николо-Урюпино богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Строительство Никольского храма в Николо-Урюпино

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...