Строительство Никольского храма в Николо-Урюпино

Строительство Никольского храма в Николо-Урюпино

То здание Никольского храма, которое мы наблюдаем сейчас, было возведено в 1665-1667 годах Ианикитой Ивановичем Одоевским, близким к царю Алексею Михайловичу боярином. Но история Никольского храма куда более древняя, так как еще в начале XVII века на этом месте находилась деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца.

В 1664 году Одоевский начинает строительство каменной пятиглавой церкви. Храм возводился в непростое для русского православия время — по согласованию с царем Патриарх Никон начал реформу церкви. запретил возводить храмы с шатровыми покрытиями, благословив в качестве образца традиционное пятиглавие.

Только близость к царю Алексею Михайловичу дало возможность боярину Одоевскому возвести Никольский храм без оглядки на никоновские каноны. Храм получился редкой красоты.

Существуют свидетельства о том, что царь Алексей Михайлович Романов присутствовал на освящении Никольского храма. И позже, неоднократно заезжая в Никольское, обязательно посещал службы в храме, и поэтому имение еще с XVII века стали называть «царским».

Одоевские владели Никольским-Урюпиным до 1721 года. Далее имение неоднократно переходило из одних рук в другие. В 1774 году его выкупил Н. А. Голицын, во владении потомков которого оно оставалось вплоть до революции 1917 года.

В эпоху князей Голицыных начал формироваться уникальный архитектурный облик усадьбы. На месте старых барских хором, подражая европейской моде, создается великолепный дворцово-парковый ансамбль. В 1812 году даже французские солдаты пощадили имение, так напоминавшее им родную Францию, при этом они разграбили и сожгли все в округе.

В 1840 году Голицыны возле Никольского храма возвели новую каменную колокольню. Произошли изменения и в интерьерах, выполненные крепостным художником Е. Н. Страховым, обучавшимся живописи во Франции.

И в таком состоянии храм Святителя Николая Чудотворца в Никольском-Урюпине встретил революцию 1917 года.


Саша Митрахович 26.02.2019 07:42
Загрузка...

Читать следующую статью

Никольский храм в Николо-Урюпино после революции

Читать предыдущую статью

Никольский храм Николо-Урюпино

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...