Никольский храм Николо-Урюпино

Никольский храм Николо-Урюпино

Никольский храм в подмосковном селе Николо-Урюпино - жемчужина русской храмовой архитектуры XVII века, свидетель посещения его царственными паломниками и святыми.


Никольский храм - творение гениального крепостного зодчего бояр Одоевских-Черкасских Павла Сидоровича Потехина, сумевшего соединить ремесло и полет творческой фантазии, храм явил миру не просто дом Божий, а будто соединил в одно целое земное и небесное.

Никольскую церковь в селе Николо-Урюпино называют жемчужиной допетровской храмовой архитектуры Подмосковья. Невозможно отвести глаз от остроконечных кокошников в завершении центральной части и приделов, выполненных в форме «волн», набегающих друг на друга. Такое завершение храма в архитектуре называется «огненным». Внешнее оформление храма не назовешь богатым, но при всей своей скромности оно нарядно и торжественно.


Саша Митрахович 24.02.2019 08:59

Строительство Никольского храма в Николо-Урюпино

Строительство Никольского храма в Николо-Урюпино

То здание Никольского храма, которое мы наблюдаем сейчас, было возведено в 1665-1667 годах Ианикитой Ивановичем Одоевским, близким к царю Алексею Михайловичу боярином. Но история Никольского храма куда более древняя, так как еще в начале XVII века на этом месте находилась деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца.

В 1664 году Одоевский начинает строительство каменной пятиглавой церкви. Храм возводился в непростое для русского православия время — по согласованию с царем Патриарх Никон начал реформу церкви. запретил возводить храмы с шатровыми покрытиями, благословив в качестве образца традиционное пятиглавие.

Только близость к царю Алексею Михайловичу дало возможность боярину Одоевскому возвести Никольский храм без оглядки на никоновские каноны. Храм получился редкой красоты.

Существуют свидетельства о том, что царь Алексей Михайлович Романов присутствовал на освящении Никольского храма. И позже, неоднократно заезжая в Никольское, обязательно посещал службы в храме, и поэтому имение еще с XVII века стали называть «царским».

Одоевские владели Никольским-Урюпиным до 1721 года. Далее имение неоднократно переходило из одних рук в другие. В 1774 году его выкупил Н. А. Голицын, во владении потомков которого оно оставалось вплоть до революции 1917 года.

В эпоху князей Голицыных начал формироваться уникальный архитектурный облик усадьбы. На месте старых барских хором, подражая европейской моде, создается великолепный дворцово-парковый ансамбль. В 1812 году даже французские солдаты пощадили имение, так напоминавшее им родную Францию, при этом они разграбили и сожгли все в округе.

В 1840 году Голицыны возле Никольского храма возвели новую каменную колокольню. Произошли изменения и в интерьерах, выполненные крепостным художником Е. Н. Страховым, обучавшимся живописи во Франции.

И в таком состоянии храм Святителя Николая Чудотворца в Никольском-Урюпине встретил революцию 1917 года.


Саша Митрахович 26.02.2019 07:42

Никольский храм в Николо-Урюпино после революции

Никольский храм в Николо-Урюпино после революции

После революции службы в Никольском храме совершались до 1939 года, храм еще 22 года после революции жил мирной приходской жизнью, но не давал покоя властям.

И вот активисты и комсомольцы ворвались силой вовнутрь. Они ломали иконостас, пожарными крюками сдирали паникадило, срывали со стен иконы. Затем иконы погрузили на подводу и демонстративно повезли через все село на скотный двор и там из них соорудили настил.

В 1939 году в нижних приделах церкви устроили зернохранилище. В верхних расположились правление колхоза и сельский совет. Позже в церкви разместился цех Красногорского механического завода, были установлены штамповочные станки. В Черниговском приделе оборудовали гальваническое производство. В конце 1980-х годов в здание въехал художественный кооператив «Практика».

Храм Святителя Николая Чудотворца в Никольском-Урюпине. Главный иконостас храма.В начале 1970-х годов Никольский храм по требованию историков и архитекторов был включен в программу государственных реставрационных работ как памятник истории. Специалисты укрепили стены, восстановили первоначальный вид кровли с кокошниками, на главах приделов обновили покрытие. Это спасло Никольскую церковь от дальнейших серьезных разрушений.

Возрождение

Первое богослужение в Никольском храме состоялось 19 декабря 1990 года, у стен храма, второе - в 1991 году, на Антипасху, за временным алтарем. В 2005-м восстановили самый большой из пяти приделов храма - Никольский и открыли после реставрации главный алтарь в честь Николая Чудотворца. Засияли всеми красками новый иконостас и царские врата.

Воссозданы в былом величии и красоте Казанский и Черниговский приделы. Приведены в порядок надгробия потомков владельца усадьбы князя Голицына. Вокруг храма возвели кирпичную ограду, которая гармонично вписывается в архитектуру храма.

Настоящим шедевром возрожденного Никольского храма стал созданный в 2013-2015 годах уникальный эмалевый иконостас в приделе Черниговских чудотворцев. Его выполнили в технике горячей перегородчатой эмали супруги - художники Татьяна Киселева и Сергей Лошаков.

29 ноября 2015 года после завершения реставрационных и строительных работ провели обряд освящения Никольской церкви.


Саша Митрахович 26.02.2019 07:50

Храм Николая Чудотворца В Николо-Урюпино богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения

Престольные праздники:

  • 22 мая и 19 декабря -дни памяти святителя Николая Чудотворца.
  • 21 июля и 4 ноября - празднование Казанской иконы Божией Матери.
  • 27 февраля и 3 октября - память святых мучеников и исповедников князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора.
  • 25 августа - память великомучеников Фотия и Аникиты.
  • 2 марта и в субботу первой седмицы Великого Поста - память святого мученика Феодора Тирона.
  • 14 марта - память святой преподобномученицы Евдокии.

График работы

Храм открыт ежедневно с 9:00 до 18:00. Посетить богослужение можно в субботу в 18:00 и в воскресенье в 9:00, а также во все двунадесятые и престольные праздники. Расписание представлено на сайте.

Контакты

  • Адрес: 143421, Московская область, Красногорский городской округ, с. Николо-Урюпино, улица Гагарина, 1, Никольский храм
  • Телефон: 8 (495) 561-42-50
  • Сайт: www.nikolo-urupino.ru

Как добраться к храму

Проезд общественным транспортом: из Москвы с Рижского вокзала (или с любой платформы Рижского ж/д направления) до ст. Павшино, далее автобусом № 541 (с Ильинского шоссе), маршруткой № 41 (от станции) до Николо-Урюпина.

От станции метро «Тушинская» автобусом № 541 до Николо-Урюпина.

На автомобиле: от МКАД по Новорижскому шоссе до большой кольцевой развязки с Ильинским шоссе (вариант - по Волоколамскому шоссе, затем Ильинскому шоссе до той же развязки); далее в направлении сел Ильинское и Петрово-Дальнее до деревни Глухово; в Глухове поворот по указателю на Николо-Урюпино (расстояние от поворота - 6 км.)

Расположение на карте


Саша Митрахович 28.02.2019 07:37
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...