Никольский собор Епифань

Никольский собор Епифань

Возникновение Никольского собора в Епифани связывают с явлением иконы Святителя Николая Чудотворца.

По легенде, литовские войска, шедшие на подмогу Мамаю на Куликово поле, остановились на отдых в этом месте. В одной обозной телеге была кем-то припрятана икона Николая Чудотворца. Отдохнув, литвяне не смогли сдвинуть эту телегу с места, как ни старались. Осмотрев обоз, они нашли икону, но были ослеплены. Устрашившись, литовцы ретировались домой, а воз с иконой бросили.

Епифань. Никольский собор. Единственная уцелевшая башенка от старинной церковной ограды. Многие верят, что на ней вплоть до конца 30-х годов стояла древняя пушка.

События, описанные в легенде, теоретически могли происходить на самом деле: в 1380 году литовские войска под предводительством короля Ягайло шли в сторону Куликова поля вместе со своим проводником по имени Епифан Киреев. Похоже, что к 8 сентября, дню Куликовской битвы, они оказались как раз на территории современной Епифани, но, услышав о разгроме Мамая, бежали. А для хранения оставленной «литвой» иконы местные жители возвели часовню.

Писцовые книги конца XVI века упоминают уже церковь под Епифановым болотом. В Смутное время местечко было разграблено и пришло в запустение. Однако в 1640-е годы храм возродили и освятили. В 1645 году о Никольском храме Епифани говорят уже как о соборном.

К началу XVIII века Никольский собор стал не только духовным, но и торговым центром уезда - вплотную к храму прилегала площадь, где ежегодно устраивалась ярмарки.

В 1736 году соборную Никольскую церковь перестроили в камне, храм делился на холодный и теплый, был обнесен четырехметровой каменной оградой с зубцами, похожими на те, что украшают стену тульского кремля. Некоторые исследователи утверждали даже, что по ней могли передвигаться воины, а из угловых башен можно было вести огонь. Более того, говорили, что на единственной сохранившейся до наших дней башне еще в конце 30-х годов прошлого века находилась старинная пушка. Хотя реальных свидетельств «крепостного» характера соборной ограды все-таки нет.

Первый каменный храм простоял до 1810 года, когда из-за ветхости его разобрали, на возведение нового Никольского собора ушло сорок лет, все работы были завершены только в 1850 году.

После революции

Никольский собор Епифани в 2011 году.

После Октябрьской революции Никольский собор закрыли не сразу. Только в 1932 году начали изымать наиболее ценные предметы утвари. Все, что было сделано из драгоценных и цветных металлов, забрали и отправили в Москву и Тулу. То, что показалось ненужным, отдали на откуп местным жителям. А те тоже не особо церемонились со святынями - иконы пускали на изготовление дверей, подвальных перекрытий и растопку печей.

Городское потребительское общество устроило в теперь уже бывшем соборе склад. В галерее между трапезной и колокольней оборудовали теплоэлектростанцию, а саму колокольню превратили в водонапорную башню.

В Великую Отечественную фашисты заняли Епифань без боя; оккупация длилась чуть больше месяца, и, отступая, немцы взорвали практически все постройки Епифани.

После войны полуразрушенный собор так и стоял заброшенным, но все равно оставался местной достопримечательностью. Многие туристы улавливали в нем сходство с Исаакиевским собором в Ленинграде.

Оживать храм начал лишь в конце 1980-х годов после того, как однажды в нем решено было устроить вечер камерной музыки. В старинном храме была великолепная акустика и такие концерты стали проходить регулярно. Также начался сбор средств на восстановление здания. В 2000 году начался ремонт Никольского собора Епифани, а в праздничные дни здесь стали проводиться службы.

Внутри Никольского храма

Внутри Никольского храма Епифани.

Внутреннее убранство Никольского собора сильно пострадало в XX веке. Очень мало что сохранилось от великолепных фресок, когда-то покрывавших стены храма. Сейчас стены большей частью забелены, однако фрагменты старых росписей видны на неокрашенных участках стен.

Заново, с опорой на старинные фотоснимки, восстанавливается иконостас. Он будет пятиярусным, его место - в арке под сводами восточной пары несущих столпов. Такое расположение обусловлено конструктивными особенностями Никольского собора - он лишен апсиды, соответственно, алтарной частью храма в подобных случаях является выгородка внутри основного объема. Уже готовы нижние два яруса центрального иконостаса, остальное еще предстоит сделать.

Но даже в таком виде внутреннее пространство поражает. Храм очень просторный, а главное - очень высокий. Ротонда и фонарик собора световые, полностью раскрытые во внутренний объем, что делает естественное освещение Никольского собора исключительно богатым. Четыре могучих несущих столпа, подпирающие высокие своды, не утяжеляют конструкцию. Неизвестному архитектору удалось настолько верно рассчитать гармоничную «золотую середину» в пропорции «высота свода - ширина арки», что эти массивные столпы зрительно словно расступаются к стенам, сливаясь с ними, освобождая пространство под грандиозным куполом.

Галерея-паперть с теплым храмом и переходом на колокольню, напротив, развита по горизонтали, однако основной принцип - богатое естественное освещение и много свободного пространства - и здесь остается неизменным. В теплом храме восстановлен иконостас.

Восстановление интерьеров Никольского собора продолжается. Фронт работ, безусловно, колоссальный. Несмотря на то, что деньги на реставрацию ежегодно выделяет государство в лице министерства культуры (все-таки положение «Ворот Куликова поля» обязывало вложить в возрождение достойного облика Епифани государственные средства), денег, как известно, всегда не хватает.

«Подъем» столь грандиозного храма силами прихожан небольшого поселка в менее чем две с половиной тысячи жителей - задача невероятно сложная. Очень многое по-прежнему зависит от живого участия благотворителей.

Богослужения в соборе

Расписание служб в Свято-Никольском соборе необходимо уточнять на официальном сайте храма или в самом храме.

Контакты

Адрес: 301740, Тульская обл., Кимовский р-н, пос. Епифань, Красная площадь.

Как добраться самостоятельно

Поселок Епифань находится в 70 км от Тулы, на автомобиле дорога займет около 1,5 часов. Расстояние от Москвы - около 250 км. Ехать по автомагистрали М4, съезд с трассы, на выбор, в Веневе или Богородицке, далее по указателям на Епифань (либо Куликово поле).

Прямые автобусы ходят сюда из Климовска, время в пути - го минут. В Климовск легко добраться на автобусах из Тулы, Москвы, Рязани и других городов. Церковь находится в 10 минутах ходьбы от автостанции.

Расположение храма Николая Чудотворца на карте


Саша Митрахович 19.02.2019 08:21
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 19.02.2019 14:28

В Епифани чтут местные традиции, и в память о некогда успешной епифанской торговле, которая разворачивалась прямо в ограде Никольского собора, каждый год в августе устраивается ярмарка с традиционным освящением медовых рядов.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...