Куликово поле - Музейный комплекс в деревне Моховое

Куликово поле - Музейный комплекс в деревне Моховое

Содержание:

Музейный комплекс «Куликово поле» располагается в деревне Моховое. Основную экспозицию открыли в 2016 году, это современный музей с элементами интерактивности. Развлекательные моменты — попробуйте-ка натянуть лук или взвесить на руке боевое снаряжение дружинника! - удачно вплетены в познавательную канву. История и археология оживают.

А что еще нужно, чтобы привлечь внимание современного посетителя - не очень-то, что греха таить, склонного «глотать архивную пыль» и требующего чего-то обязательно экстраординарного, запоминающегося, игрового. И вот так исподволь посетителя и вводят в строгий научный контекст - ведь Куликовскую битву изучают и реконструируют в деталях не один десяток лет.

Центральный экспонат музея «Куликово поле» - большой макет Куликовской битвы с воссозданным историческим ландшафтом и хроникой событий. Настоящая изюминка - смотровая площадка, куда обязательно надо подняться, чтобы окинуть взглядом все поле великой битвы - от ставки Мамая на Красном Холме до Зеленой Дубравы, скрывшей под своей сенью засадный полк.

Вот, кстати, и Красный Холм. Здесь располагаются два мемориальных сооружения: колонна Дмитрия Донского и храм Преподобного Сергия Радонежского. Оба памятника созданы маститыми авторами, у обоих - интересная история и исключительная культурная ценность.

Куликово поле. Колонна Дмитрия Донского.

Первым среди тех, кто ратовал за создание памятника Дмитрию Донскому, был историк и археолог из Данковского уезда Степан Дмитриевич Нечаев (1792-1860). Он занялся серьезными исследованиями Куликова поля, скупал у местных старьевщиков найденные здесь артефакты, и на основе своей коллекции организовал выставку. Идею увековечить память князя Дмитрия Донского понравилась императору Александру I, однако он не успел посодействовать благому начинанию, скончался.

Наследнику престола - Николаю I - еще долго было не до Куликова поля: восстание декабристов, войны с Персией и Турцией, строительство железной дороги из Петербурга в Москву. Лишь в 1834 году царь «вспомнил» о монументе и утвердил эскиз. Автором проекта был известный архитектор Александр Павлович Брюллов - тот самый, что строил Пулковскую обсерваторию, лютеранскую церковь на Невском проспекте и другие примечательные здания Санкт-Петербурга. Знаменитый художник Карл Брюллов приходится ему младшим братом.

Брюллов-старший предложил оригинальное и впечатляющее сооружение: памятник - 30-метровая колонна, чугунная, но при этом невероятно легкая; изящная, но при этом строгая и монументальная! К сожалению, реализацию проекта затянули, к исполнению его приняли только в 1847-м, еще два года потребовалось на то, чтобы изготовить 200 чугунных элементов колонны. И вот, наконец, в 1850 году, 8 сентября - в день Куликовской битвы - состоялось торжественное открытие памятника.

В начале XIX века в пару к колонне на Красном Холме появился мемориальный храм. Посвященный, конечно же, преподобному Сергию Радонежскому.

Куликово поле. Церковь Сергия Радонежского на Красном Холме.

Автором проекта был знаменитый А. В. Щусев (маститый академик больше известен мавзолеем Ленина и Казанским вокзалом Москвы, но строил он и храмы!). Заложили церковь в 1913 году, а достроили - аккурат в 1917-м. Освящали вообще после Октябрьской революции. Это сооружение, как и большинство проектов Щусева, весьма оригинально - архитектор ведь каждую свою работу воспринимал как творческий манифест. Вот и в концепции Сергиевского храма он соединил две боковые башенки (напоминающие двух витязей в шлемах) с традиционным пятиглавым основным объемом, добавил эклектичную новгородско-псковскую звонницу, интерпретированную наподобие боевого хода в крепости, облек все это в формы московского модерна. Получилось нечто незабываемое!

Даже в годы лихолетья и послереволюционного безбожия люди почитали Красный Холм как место, поистине, святое, где никакие злые силы не могут «достать» человека. И действительно, когда находишься здесь, тебя словно окутывает ощущение спокойствия и безопасности.

Чудесным образом даже во время Великой Отечественной войны, когда в этих краях вновь шли ожесточенные бои, ни один снаряд не попал, например, в колонну Дмитрия Донского. В 1960-е годы и церковь, и колонна были отреставрированы. А в наши дни в храме вновь звучат молитвы.


Саша Митрахович 18.02.2019 10:45

Прощеный колодец

Прощеный колодец

В дюжине километров от мемориала располагается урочище Бегический лес. Это памятник природы регионального значения - реликт, отмеченный на старинных картах, дошедший до нас остаток исторического ландшафта Куликова поля. Когда-то это был большой лесной массив, совершенно, казалось бы, неуместный в здешних степных краях!

Нам же урочище интересно святым источником Прощеный колодец. Прощеный - не от слова «прощать», а от слова «прощаться». По преданию, у этого родника Дмитрий Донской провожал в последний путь воинов, павших на Куликовом поле, здесь по ним была отслужена панихида. А раненые омывали этой водой свои раны. С тех пор вода считается целебной и очищающей от греха.

Часовня у Прощеного колодца.

Часовню Спаса Нерукотворного Образа в память обо всех воинах, сложивших головы за родную землю, воздвигли на Прощеном колодце в 1990-е годы. Авторами проекта были скульптор В. М. Клыков и архитектор М. А. Панкратов. Источник освятил Патриарх Алексий II.

Территорию источника и вокруг него охраняет музей-заповедник «Куликово поле».


Саша Митрахович 18.02.2019 10:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...