Никольский собор Оренбурга снаружи

Никольский собор Оренбурга снаружи

За 120 лет своей жизни Никольский собор Оренбурга пережил серьезные изменения и ныне весьма отдаленно напоминает тот храм, который торжественно освящали в мае 1886 года. Не позднее 1910 года к храму были пристроены боковые приделы в честь Успения Пресвятой Богородицы (северный) и во имя великомученика Пантелеймона (южный) с апсидами, равными примерно 3/4 размера апсиды главного алтаря с Никольским престолом, а также — маленькими деревянными фронтонами над новообразованным нефами. Ныне все три апсиды объединены под одной кровлей, отчего с восточной стороны храм производит несколько тяжеловесное впечатление. Первоначальные деревянные фронтоны заменены на железобетонные, которые удачно вписались в пропорции храма.

Наиболее серьезную реконструкцию собор претерпел в 1990-е годы.

На колокольне особенно любопытны два старинных колокола, внешне сильно отличающихся от остальных, отлитых совсем недавно. Один из них находится в верхнем ярусе звона, другой — в нижнем. Оба колокола имеют надписи, по которым их можно датировать, однако расположение колоколов таково, что прочитать круговые надписи полностью невозможно без использования специальных средств.

Тем не менее, отдельные сведения получить можно. Так, колокол нижнего яруса отлит по заказу гетмана Ивана Мазепы в Глухове для города Батурина! По стилистическим особенностям этот колокол напоминает знаменитый «Голубь», ныне пропавший шедевр украинского колокольного дела, отлитый Мазепой в 1699 году. Возможно, оба колокола изготавливались для одной церкви. Как попал в Оренбург колокол, предназначавшийся для Батурина, остается загадкой.


Саша Митрахович 24.01.2018 17:02
Загрузка...

Читать следующую статью

Никольский собор Оренбурга внутри

Читать предыдущую статью

Никольский собор Оренбург

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...