Никольский собор Оренбурга внутри

Никольский собор Оренбурга внутри

Иконостас главного придела Никольского собора Оренбурга украшают иконы Спасителя и Божией Матери. Справа от Спасителя — Архангел Михаил с огненным мечом и святитель Николай Чудотворец с Евангелием. Слева от Божией Матери — Архангел Гавриил с райским цветком и фонарем в правой руке и икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Все иконы иконостаса написаны в Саратове по заказу архиепископа Михаила (Воскресенского) в 1950-е годы. При входе в Никольский придел справа у арочной колонны в киоте находится икона Воскресения Христова. От кафедры справа — Иверская икона Божией Матери, афонской живописи, слева — Казанская икона Божией Матери. У левой арки — икона преподобного Серафима Саровского. В ней имеется частица мощей святого, вложенная в образ в 1950-х годах настоятелем собора протоиереем Константином Плясуновым. Эта икона была главной святыней большого трехпрестольного храма во имя преподобного Серафима Саровского, находившегося в Форштадте (место около современного дома по адресу: улица Чкалова, 46) и уничтоженного в советские годы.

В куполе храма — новозаветная Троица.

Слева к центральному Никольскому приделу примыкает Успенский придел. Здесь пребывает одна из главных святынь собора — список с чудотворной Табынской иконы Божией Матери. Справа, в серебряной ризе, — ростовая икона Богородицы, именуемая «Благодатное небо». Слева, у стены, — киот с иконой Иоанна Пророка.

В одном из киотов Успенского придела находится чтимый список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», до революции одной из главных святынь оренбургского Успенского женского монастыря. Справа от нее — икона великомученицы Варвары. Слева — икона равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, и Владимирская икона Божией Матери. Посередине — аналойная икона Успения Божией Матери, вышитая и написанная послушницами Успенского женского монастыря.

Престолы Никольского и Успенского приделов приобретены в Софрине заботами митрополита Леонтия (Бондаря) и настоятеля протоиерея Бориса Сандара в 1970-х годах. Фресковая роспись храма выполнялась с 1955 по 1958 год оренбургским художником Владимиром Рублевым.

В правом, Пантелеимоновском, приделе похоронен митрополит Леонтий (Бондарь), управлявший Оренбургской епархией с 1963 по 1999 год. Над его могилой — мраморное надгробие. Рядом — Голгофский Крест, написанный по благословению епископа Мануила (Лемешевского) художником А. Я. Барановским во второй половине 40-х годов XX века.

В юго-восточном углу трапезной есть еще один придел, совсем небольшой, — Всех святых. Его освятили в 1968 году.


Саша Митрахович 24.01.2018 17:12
Загрузка...

Читать следующую статью

Никольский кафедральный собор Оренбурга расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Никольский собор Оренбурга снаружи

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...