Никольский собор Оренбург

Никольский собор Оренбург

История закладки и строительства Никольского собора в Оренбурге непосредственно связана с серией сильнейших пожаров, которые прокатились по Оренбургу в 1879 году.

За три недели в городе случилось подряд пять крупнейших опустошительных пожаров. Последствия их оказались колоссальны, город практически выгорел.

Строительство Никольского собора

Во время восстановительных работ поселяне Форштадта задумали поставить у себя новый храм. Целый участок слободы решили не застраивать жилыми домами, оставив его под возведение каменной церкви. Место выбрали подходящее — возвышенное, открытое. Казаки издавна лелеяли мысль о строительстве на этом месте храма именно во имя Николая Чудотворца.

Вскоре казаки начали собирать средства на новый каменный Никольский собор, а через некоторое время был разработан проект. Согласно первоначальному плану и предварительной смете, стоимость работ определялась в 25 тысяч рублей.

Весной 1883 года состоялась торжественная закладка храма, а 4 мая 1886 года собор во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца, был уже готов и освящен.

История собора

Никольский собор Оренбурга на фотографии начала XX века.

Большим событием для тогда еще совсем нового Никольского собора стало ее посещение в конце июля 1891 года наследником престола великим князем Николаем Александровичем, будущим последним российским царем. Храм любовно украсили к торжеству, а рядом с ним возвели часовню.

Приход храма увеличивался, сам храм нуждался в расширении. К 1910 году к церкви пристроили два боковых придела: в честь Успения Божией Матери и во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона. Кроме того, появилась обширная трапезная.

Никольский Собор в советское время

После прихода к власти большевиков для Никольского прихода наступили непростые времена, однако храм сумел продержаться в своем изначальном качестве до середины 1930-х годов. Богоборцы предпринимали попытки закрыть церковь — удалось им это сделать лишь в 1935 году. Все святыни и утварь из нее вывезли. Сначала в здании разместили общежитие, а в годы Великой Отечественной войны — эвакуированные из Москвы и Ленинграда архивы НКВД.

После смягчения антирелигиозного террора в СССР Никольский храм возродился. По одним данным, это произошло в 1944 году. В течение нескольких месяцев здание все еще было занято архивными фондами, богослужения совершались во временной постройке — сарае, в кратчайшие сроки выстроенном рядом.

Именно в Никольскую церковь была перенесена кафедра оренбургских архиереев, вдовствовавшая с 1937 года после ареста епископа Варлаама II (Козули), — с назначением в Оренбург (тогда — Чкалов) нового архиерея, видного церковного историка епископа Мануила (Лемешевского). Произошло это в 1945 году.

Начался новый этап истории Никольского собора, единственного не разрушенного в годы советской власти храма Оренбурга, с его возобновления как действующей церкви.

Православные храмы Оренбурга.


Саша Митрахович 24.01.2018 16:24

Никольский собор Оренбурга снаружи

Никольский собор Оренбурга снаружи

За 120 лет своей жизни Никольский собор Оренбурга пережил серьезные изменения и ныне весьма отдаленно напоминает тот храм, который торжественно освящали в мае 1886 года. Не позднее 1910 года к храму были пристроены боковые приделы в честь Успения Пресвятой Богородицы (северный) и во имя великомученика Пантелеймона (южный) с апсидами, равными примерно 3/4 размера апсиды главного алтаря с Никольским престолом, а также — маленькими деревянными фронтонами над новообразованным нефами. Ныне все три апсиды объединены под одной кровлей, отчего с восточной стороны храм производит несколько тяжеловесное впечатление. Первоначальные деревянные фронтоны заменены на железобетонные, которые удачно вписались в пропорции храма.

Наиболее серьезную реконструкцию собор претерпел в 1990-е годы.

На колокольне особенно любопытны два старинных колокола, внешне сильно отличающихся от остальных, отлитых совсем недавно. Один из них находится в верхнем ярусе звона, другой — в нижнем. Оба колокола имеют надписи, по которым их можно датировать, однако расположение колоколов таково, что прочитать круговые надписи полностью невозможно без использования специальных средств.

Тем не менее, отдельные сведения получить можно. Так, колокол нижнего яруса отлит по заказу гетмана Ивана Мазепы в Глухове для города Батурина! По стилистическим особенностям этот колокол напоминает знаменитый «Голубь», ныне пропавший шедевр украинского колокольного дела, отлитый Мазепой в 1699 году. Возможно, оба колокола изготавливались для одной церкви. Как попал в Оренбург колокол, предназначавшийся для Батурина, остается загадкой.


Саша Митрахович 24.01.2018 17:02

Никольский собор Оренбурга внутри

Никольский собор Оренбурга внутри

Иконостас главного придела Никольского собора Оренбурга украшают иконы Спасителя и Божией Матери. Справа от Спасителя — Архангел Михаил с огненным мечом и святитель Николай Чудотворец с Евангелием. Слева от Божией Матери — Архангел Гавриил с райским цветком и фонарем в правой руке и икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Все иконы иконостаса написаны в Саратове по заказу архиепископа Михаила (Воскресенского) в 1950-е годы. При входе в Никольский придел справа у арочной колонны в киоте находится икона Воскресения Христова. От кафедры справа — Иверская икона Божией Матери, афонской живописи, слева — Казанская икона Божией Матери. У левой арки — икона преподобного Серафима Саровского. В ней имеется частица мощей святого, вложенная в образ в 1950-х годах настоятелем собора протоиереем Константином Плясуновым. Эта икона была главной святыней большого трехпрестольного храма во имя преподобного Серафима Саровского, находившегося в Форштадте (место около современного дома по адресу: улица Чкалова, 46) и уничтоженного в советские годы.

В куполе храма — новозаветная Троица.

Слева к центральному Никольскому приделу примыкает Успенский придел. Здесь пребывает одна из главных святынь собора — список с чудотворной Табынской иконы Божией Матери. Справа, в серебряной ризе, — ростовая икона Богородицы, именуемая «Благодатное небо». Слева, у стены, — киот с иконой Иоанна Пророка.

В одном из киотов Успенского придела находится чтимый список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», до революции одной из главных святынь оренбургского Успенского женского монастыря. Справа от нее — икона великомученицы Варвары. Слева — икона равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, и Владимирская икона Божией Матери. Посередине — аналойная икона Успения Божией Матери, вышитая и написанная послушницами Успенского женского монастыря.

Престолы Никольского и Успенского приделов приобретены в Софрине заботами митрополита Леонтия (Бондаря) и настоятеля протоиерея Бориса Сандара в 1970-х годах. Фресковая роспись храма выполнялась с 1955 по 1958 год оренбургским художником Владимиром Рублевым.

В правом, Пантелеимоновском, приделе похоронен митрополит Леонтий (Бондарь), управлявший Оренбургской епархией с 1963 по 1999 год. Над его могилой — мраморное надгробие. Рядом — Голгофский Крест, написанный по благословению епископа Мануила (Лемешевского) художником А. Я. Барановским во второй половине 40-х годов XX века.

В юго-восточном углу трапезной есть еще один придел, совсем небольшой, — Всех святых. Его освятили в 1968 году.


Саша Митрахович 24.01.2018 17:12

Никольский кафедральный собор Оренбурга расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Никольский кафедральный собор Оренбурга расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Никольском соборе Оренбурга

Богослужения в Никольском соборе совершаются ежедневно. В будние дни: в 8:00 — литургия, в 17:00 — вечернее богослужение; в воскресные дни: в 7:00 — ранняя, в 9:30 — поздняя литургия, накануне в 17:00 служится всенощное бдение. По вторникам после литургии — молебен с водоосвящением и чтением акафиста Божией Матери пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша»; по средам в 17:00 — акафист святителю Николаю Чудотворцу пред ковчегом с частицей его мощей; по пятницам в 17:00 — акафист Пресвятой Богородице пред Ее иконой «Скоропослушница».

Контакты

  • Адрес: 460024, Россия, г. Оренбург, ул. Чкалова,8
  • Телефон: +7 (3532) 31-95-88,31-17-45
  • E-mail: sobor_orenburg@mail.ru

Как добраться самостоятельно к церкви

Собор находится в центре Оренбурга, в его восточной части. От железнодорожного вокзала до него можно доехать на автобусе №56 (остановка ДК «Газовик»). Из аэропорта лучше взять такси, общественный транспорт между городом и аэропортом ходит нерегулярно.

Расположение Никольского храма на карте Оренбурга


Саша Митрахович 24.01.2018 17:21
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...