Областная реформа Петра I и Екатерины II

Областная реформа Петра I и Екатерины II

Карта Российской империи 1784 года после проведения Областной реформы Екатерины II.

Областная реформа Петра I

Областная реформа Петра I, проведенная в два этапа в начале XVIII века, была безусловным шагом вперед в области государственного управления. Петр «привел к общему знаменателю» разношерстные и разностатусные уезды и разряды, систематизировал региональную администрацию. Но и эта структура спустя более чем полвека устарела.

К 1770-му году положение дел, когда огромная империя делилась всего на пару десятков губерний (зато в каждой - от 17 до 77 уездов!), стало очевидным анахронизмом. Императрица Екатерина II взялась за «разукрупнение регионов». Простое «механическое» добавление новых губерний при присоединении к России новых земель тоже не до конца решало проблему, и в 1775-м была проведена полноценная Областная реформа.

Областная реформа Екатерины II

Количество губерний и наместничеств увеличивалось (в конечном итоге до 50-ти). Губернию возглавлял губернатор, наместничество - генерал-губернатор или наместник. «Губернский» статус остался за Санкт-Петербургской и Московской, остальные были преобразованы в наместничества.

Число уездов сократилось кратно, во главе каждого стал капитан-исправник. Города, помимо сохранения за собой функций уездного центра, приобрели статус особых административных единиц под управлением собственных городничих (в обеих столицах администрацию возглавлял обер-полицмейстер).

Областная реформа Екатерины II завершилась в 1785 году. За три года до этой даты общероссийское административно-территориальное деление распространилось и на Малороссию, где к тому времени уже был упразднен институт гетманства.

В целом, историки сходятся на том, что областная реформа Екатерины II финализировала и систематизировала то, что не доделал Петр I. Ее система оказалась настолько жизнеспособной, что просуществовала без принципиальных изменений до самого краха Российской империи, разве что «наместничества» вскоре стали вновь именоваться более привычно - губерниями.


Саша Митрахович 28.03.2020 08:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...