Олег Константинович Романов

Олег Константинович Романов

Сентябрьским днем 2015 года в сквере около Софийского собора города Пушкина, до революции известного как Царское Село, был торжественно открыт памятник князю Олегу Константиновичу Романову (1892-1914). Накануне прошла панихида в этом храме, где когда-то молился лицеист Романов - единственный из представителей правившей в России династии, кто погиб на фронте Первой мировой войны.


Мужчины из императорской семьи Романовых много воевали и нередко гибли на полях сражений. В своем дневнике правнук царя Николая I, князь Олег Константинович писал:

«Мы все пять братьев идем на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения. Пишу и подчеркиваю это, вовсе не желая хвастаться. Мне приятно, мне радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне».

Единственный в России памятник Олегу Константиновичу Романову в городе, названном в честь его любимого поэта, посвящен не только столетию гибели князя, но и всем героям первой из мировых войн. Он был одним из многих и как любой человек неповторим - романтик, беззаветно влюбленный в пушкинскую поэзию и оттого тоже ставший лицеистом.

Впоследствии Олег Константинович Романов организовал издание факсимильных рукописей своего кумира, до того лежавших под спудом в лицейском собрании. Наверное, это сказались отцовские гены: великий князь Константин Константинович слыл известным в России поэтом, скрывавшим свою личность под вполне прозрачным псевдонимом «К. Р.». Сын тоже писал стихи и прозу, увлеченно рисовал, с удовольствием музицировал.

Он мечтал учиться там же, где и Пушкин, и мечтательно писал:

Лицейская неведомая сень
Давно уж начала меня манить.

Прежде ни один из князей дома Романовых не получал гражданского образования, но отец поддержал его стремления, а император дал на то Высочайшее дозволение, и после кадетского корпуса в 1910 году юноша стал лицеистом.

Царскосельский лицей Олег окончил в 1913 году с серебряной медалью, после чего, уже накануне войны, был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка.

Он ушел на фронт, как и другие «Константиновичи», в первые дни войны и в составе своего полка сражался с немцами на Северо-Западном фронте. «Диана сделала подо мною около 1000 верст по Германии», - писал он родителям о своей лошади, порой забывая рассказать о собственных трудностях.

Пал за Отечество

Роковым в судьбе князя стал день 27 сентября, когда его отряд вступил в бой с немецким конным соединением в Восточной Пруссии. Русские кавалеристы двигались в авангарде и уничтожали германские дозорные разъезды. В одной из схваток Олег, подобно толстовскому Пете Ростову, первым устремился на противника и в ожесточенной схватке получил тяжелое ранение. Победа в этом бою спустя два дня была омрачена тяжелой вестью: 29 сентября Олег Романов скончался.

Незадолго до смерти, будучи еще в ясном сознании, он произнес:

«Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома».

За мужество и героизм он был представлен к награде, став георгиевским кавалером посмертно. Его лицейские воспитатели и товарищи издали в 1915 году книгу мемуаров об Олеге Романове, а мама, великая княгиня Елизавета, в память о погибшем сыне учредила серебряную медаль, которой отныне награждался автор лучшей работы по отечественной литературе, созданной в стенах Лицея.

Памятник князю, оставшемуся навеки молодым, планировали установить еще век назад, сразу после гибели, но этому помешали революционные события, разразившиеся в России. Модель для нынешней пушкинской скульптуры молодого лейб-гвардейца Гусарского Его Величества полка, созданной художником Ярославом Бородиным, изваял скульптор Всеволод Лишев еще тогда, в 1915 году. Известно, что отец героя одобрил эту работу. Сам князь Константин Романов скоропостижно скончался в том же году, так и не сумев пережить гибель сына.

Олега Константиновича Романова похоронили в его фамильном имении Осташево Московской губернии. В 1916 году над его могилой был установлен храм-усыпальница. Дальнейшая история захоронения весьма печальна: после революции романовское имение было разграблено, причем святотатцы не пощадили даже память георгиевского кавалера. Из могилы забрали золотое наградное оружие, а тело героя святотатцы попросту выбросили из гроба, и оно несколько дней пролежало на дороге.

Ныне памятник Олегу Константиновичу Романову установлен возле Софийского собора в Пушкине, и не случайно: как известно, именно этот собор был полковым храмом лейб-гвардии, в рядах которой служил великий князь.


Саша Митрахович 28.08.2019 07:41
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча