Софийский собор Пушкин Санкт-Петербург

Софийский собор Пушкин Санкт-Петербург

Екатерина II, в ознаменование побед русского оружия одержанных в годы ее правления над турками, вознамерилась возродить «греческую» империю православного Константинополя, для начала ограниченную рамками уездного городка. Новый город Екатерина решила назвать София, и располагался он в южных районах Царского Села. Официально уездный город София был основан ее указом от 1 января 1779 года.

Панораму нового города Екатерина продумала лично: за террасами Камероновой галереи под видом «моря» был выкопан Большой пруд, за которым над крышами экзотических турецких домов высился бы Софийский собор.

Первый проект Софийского собора в Пушкине архитектора Чарльза Камерона, практически копию Софийского собора Константинополя, отвергли ввиду большой дороговизны. Судьба второго проекта собора оказалась счастливее первого. В 1782-м он был одобрен и совершили торжественную закладку собора в присутствии Екатерины II.

Софийский собор в будущем городе Пушкине. Акварель Джакомо Кваренги. Начало XIX века.

Строительные работы продлились с 1782 по 1788 год. В итоге лишь огромный купол и гранитные колонны, подобные знаменитым «порфирным столпам» собора в Константинополе, теперь напоминали о византийской предтече. Он был освящен 31 мая 1788 года, в присутствии высоких гостей - Екатерины Великой и наследника престола цесаревича Павла.

Со временем статус Софийского собора изменился. Указом императрицы он был объявлен капитульной церковью нового ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира.

Софийский собор состоял в Епархиальном ведомстве до 1817 года, а 9 сентября император Александр I Высочайше повелел «состоящий в городе Софии собор обратить в полковую церковь лейб-гвардии Гусарского полка».

В храме отныне размещались воинские знамена, полковые реликвии и подарки коронованных особ.

В 1904 году у Софийского собора наконец-то появилась колокольня. Средства для нее дал сам шеф Гусарского полка, император Николай II. Она была поставлена отдельно от основного объема на Софийской площади, но очертаниями куполов здания были схожи.

После революции

В суровые годы советской власти храм уцелел, однако был закрыт 10 октября 1934-го года. В истории храма начался долголетний период забвения. Здание решено было передать 32-й механизированной бригаде, и военные очень скоро превратили его в склад, а бывшую соборную площадь стали использовать в качестве полигона для учений боевой техники.

В годы Великой Отечественной войны Софийский храм уцелел, однако был существенно поврежден. А после освобождения Пушкина городские власти вместо ремонта не нашли ничего лучшего, как устроить у храма Софии обширную свалку.

Софийский собор в Пушкине в советское время.

Возрождение Софийского собора

В 1988 году верующие начали активное движение по возвращению и восстановлению Софийского собора и храм возвратился в лоно Церкви.

По мере ремонта и восстановления внутри здания стали обнаруживаться снаряды, не разорвавшиеся в военную пору. Снарядов же было столько, что их вывозили из собора за город на полигон в течение двух недель.

Десять лет понадобилось на то, чтобы возродить храм из запустения, очистить от скверны и явить восхищенным взорам горожан преображенным и украшенным более прежнего.

Храм окончательно возродился и ныне по-прежнему радует прихожан и приезжих в бывшем Царском Селе - городе великого поэта.

Внутри Софийского собора

Убранство южного придела Софийского собора в Пушкине.

Простота и изящество свойственны как внешнему облику Софийского собора, так и его внутреннему убранству. Здание храма составляют три нефа, центральный из которых перекрывает большой и просторный, «свободно парящий» купол. Основой для него служат две пары массивных арок, которые, в свою очередь, опираются на усеченные пирамиды пилонов.

Внутреннее пространство храма разграничивают четыре пилона и восемь колонн, главная гордость интерьеров Софийского собора. Сработанные из темно-коричневого полированного гранита, они украшены капителями ионического ордера, которые вместе с базами покрыты тончайшей позолотой.

Уже с момента постройки Софийского собора его оригинальные колонны привлекали внимание посетителей, от безвестных богомольцев до знаменитых и венценосных.

Внутренние колонны собора - одна из немногих оставшихся деталей, роднящих его с известным храмом в Константинополе. Не случайно их число и расположение внутри здания соответствуют пресловутым колоннам из красного порфира - жемчужине убранства византийского прототипа. И конечно, материал и его цвет.

Впечатляющие столпы вытесаны из монолитных блоков этого красивого красно-черного камня, одновременно лишенного роскоши и в то же время придающего интерьерам величавость. Вдобавок их колер выгодно контрастирует на фоне светлых стен храма.

Главный иконостас Софийского собора в Пушкине.

Таким и предстает Софийский собор перед верующими и многочисленными туристами: центральная часть молитвенного пространства, красиво выделенная лучами света, ниспадающими из окон центрального купола; интерьеры, словно растущие на глазах ввысь и вширь благодаря расположению сводов здания; оригинальные античные колонны,величаво вздымающиеся и подпирающие свод подкупольных «небес».

Здесь веет древностью мира и атмосферой русской истории минувших веков, и это сочетание ощущений настраивает каждого на торжественный и даже благоговейный лад, как и должно быть в Божием доме.

Дореволюционные иконостасы были утрачены в годы советской власти, изготовили новые по их образу и подобию. Они были установлены в Софийском соборе к его 210-летию и празднованию Вознесения Господня в 1998 году. Вместе с бывшими иконостасами пропали и старинные настенные картины на библейские сюжеты, прежде размещавшиеся на пилонах и внутренних стенах собора.

Когда-то неотъемлемой частью внутреннего убранства Софийского собора были военные штандарты гусаров и кирасир, знамена, захваченные у неприятеля, боевые награды и мраморные мемориальные доски с именами отдавших жизни за Отечество. Об этой славной странице в истории храма напоминает памятный знак лейб-гвардии, установленный на территории церкви.

Богослужения в Софийском соборе

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 19:00. Расписание богослужений необходимо уточнять на сайте собора.

Контакты

  • Адрес: 196602, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Софийская площадь, д. 1
  • Телефон: +7812 465-30-19
  • E-mail: sophia-sobor@mail.ru
  • Сайт: https://sophia-sobor.ru/

Как добраться самостоятельно

На общественном транспорте: от станций метро «Московская», «Звездная», «Купчино» отправляются автобусы и маршрутные такси; на электричке до ж/д станции Царское Село -г. Пушкин. Затем до остановок «Софийская площадь» или «Гусарская улица» на любом автобусе или маршрутном такси, следующем в сторону дворцово-паркового комплекса. После этого пройти пешком до собора (расстояние 450 метров).

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 27.08.2019 06:57
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 27.08.2019 06:59

«Греческий проект» Екатерины II

Строительство Софийского собора в предместье Петербурга отвечало сокровенным мечтаниям Екатерины II и ее геополитическому «Греческому проекту» об изгнании турок из Константинополя и возвращении православия в великий город. Предполагалось возрождение Византийской империи во главе с внуком Екатерины, предусмотрительно названным Константином.

На эскизе будущей медали к разгрому Турции изобразили объятый пламенем Константинополь под сенью небесного креста. В течение двух лет были основаны города под греческими названиями Симферополь и Севастополь.

Планы императрицы не сбылись, но Россия еще не раз воевала с Османской империей, неся огромные людские потери.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...