Орден Святого Владимира

Орден Святого Владимира

Императорский орден Святого равноапостольного князя Владимира (орден Святого Владимира) — орден Российской империи в четырёх степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Инициатором создания ордена была императрица Екатерина II.


Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира в 4 степенях был учрежден в России в 1782 году императрицей Екатериной II.

Слева два знака к ордену Святого Владимира 3-й степени, справа два знака 4-й степени. Знаки к орденам 1-й и 2-й степеней отличались лишь размерами, они были крупнее.

В России орден Святого Князя Владимира был учрежден «для поощрения службы военной и гражданской», о чем уже давно мечтали не имевшие подобных наград чиновники и служащие. «Воину и Гражданину» - гласил девиз на памятной медали, посвященной учреждению этого ордена. У него было 4 степени, из которых две первых именовались степенями Большого Креста.

Варианты исполнения звезд к ордену Святого Владимира.

Кавалер ордена Святого Владимира не должен был никогда снимать его знаки, прилюдно они носились всегда. Примечательно, что с 1845 года кавалеры ордена Святого Владимира всех степеней автоматически получали потомственное дворянство.

Орден Святого Владимира - как часть «Греческого проекта» Екатерины II

Учреждение в России ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира было частью ее «Греческого проекта», согласно которому в самом скором времени следовало освободить от османов Константинополь и сделать его столицей новой православной греческой империи под главенством России и с ее императором.

Союз двух великих держав - «звезд Севера и Востока» и символизировал орден Святого Владимира, причем буквально: его восьмиконечная звезда представляла собой объединение двух четырехугольных звезд, золотой и серебряной. Примечательно, что «северное серебро» в ордене располагалось поверх «восточного золота», что недвусмысленно говорило о верховенстве России в предстоявшем союзе.

Учредив орден Святого Владимира и избрав для него капитульный храм, Екатерина Великая намеревалась продемонстрировать всему миру преемственность России у Византии как новой защитницы европейского православия. Капитульным храмом стал Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге.


Саша Митрахович 22.08.2019 08:31
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...