Основание Снетогорского монастыря

Основание Снетогорского монастыря

Время основания Снетогорского монастыря в окрестностях Пскова, на Снятной горе, неизвестно, но, скорее всего, это вторая половина (или даже последняя четверть) XIII века.

Первое упоминание об обители относится к 1299 году, а первым ее игуменом обычно называется Иоасаф, в том самом году принявший мученическую кончину от рук ливонских рыцарей.

Псковским князем тогда являлся беглец из Литвы Довмонт Псковский (Тимофей), принявший православие и еще в 1266 году избранный псковичами своим предводителем. Он стал надежным защитником Пскова в непростое время, громя литовцев и немцев, то и дело угрожавших городу, — всего на счету Довмонта около десяти успешных походов. Последний свой бой святой князь принял весной 1299 года, когда рыцари в очередной раз приступили к Пскову.

Довмонт с малой дружиной напал на непрошеных гостей, была жестокая сеча, но псковичи своим мужеством повергли в бегство и разгромили нападавших. После этого разгрома ливонские рыцари на сейме в Дерите решили более не воевать ни с новгородцами, ни с псковичами. Впрочем, память рыцарская оказалась коротка — уже спустя четверть века они вновь появились в псковских пределах, однако славы по-прежнему не обрели.

Снетогорский монастырь после бегства ливонских рыцарей представлял собой пепелище.


Саша Митрахович 28.02.2018 09:34
Загрузка...

Читать следующую статью

История Снетогорского монастыря

Читать предыдущую статью

Снетогорский монастырь Псков

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...