История Снетогорского монастыря

История Снетогорского монастыря

Древняя часть истории Снетогорского монастыря подробностями не балует — виной тому пожар 1710 года, уничтоживший монастырский архив.

А монастырь был велик и славен — он считался первым среди псковских обителей, ему благотворили русские цари Иван Грозный, Федор Иоаннович, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Петр I...

Псков всегда оставался пограничным городом — его не миновали непрошеные гости, то и дело наведывавшиеся на Русь. В судьбе Снетогорской обители нередки военные сюжеты, она не однажды превращалась в ставку иноплеменных завоевателей, всякий раз, к счастью, оставлявших Псков и возвращавшихся восвояси подсчитывать собственные потери.

Софья Палеолог, сосватанная за великого князя Московского Ивана III, добиралась из Рима в Москву через Псков, где первым делом, в октябре 1473 года, остановилась в Снетогорском монастыре — присутствовала на молебне в Богородице-Рождественском соборе, а потом, надев царские одежды, отправилась в город.

В 1493 году сильнейший пожар сильно навредил собору, однако его фресковый ансамбль уцелел; сам же соборный храм удалось быстро привести в порядок.

Следующая беда пришлась на эпоху Ливонской войны. В финале этой войны, в 1581 году, польский король Стефан Баторий с многотысячным интернациональным войском осадил Псков. Продлившаяся полгода осада не принесла полякам удачи, однако пригородным псковским монастырям, занятым отрядами интервентов, не поздоровилось.

В Снетогорской обители особенно пострадал Богородице-Рождественский собор: в нем поляки держали лошадей, жгли для обогрева костры, царапали свои автографы прямо на драгоценных фресках. После отступления войска Батория стены собора оказались столь испорчены, что их пришлось заново оштукатурить и побелить. Так снетогорские фрески погрузились как бы в небытие — на триста с лишним лет. Вскоре о былом их существовании забыли.

Между тем не прошло и четверти века, как Россию накрыл морок Смуты. О спокойной жизни оставалось мечтать на протяжении десятка лет — сначала в Снетогорском монастыре хозяйничали изменники-казаки, потом — люди небезызвестного пана Лисовского, в 1615 году, здесь устроил свою штаб-квартиру шведский король Густав Адольф.

По окончании Смуты монастырь залечил нанесенные ему раны и вскоре снова расцвел.

Секуляризационная реформа 1764 года лишила обитель доходов, некогда цветущий Снетогорский монастырь пришел в запустение.

В 1804 году в Снетогорский монастырь перенесли архиерейскую резиденцию.

Советскую эпоху трудно назвать счастливым временем для бывшего Снетогорского монастыря. Архиерейский дом был упразднен в 1920 году, в стенах обители организовали санаторий, просуществовавший до 1990-х годов. Часть помещений монастыря в послевоенные годы приспособили под жилье. Пострадал поначалу и соборный храм, однако с 1926 года в нем начали работать ученые. Эта работа продолжалась до новейших времен — с перерывом на годы фашистской оккупации.

Первые насельницы пришли в обитель, возобновленную в качестве женской, летом 1993 года.


Саша Митрахович 28.02.2018 10:00
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектурный ансамбль Снетогорского монастыря

Читать предыдущую статью

Основание Снетогорского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...