Остров Псковская область история

Остров Псковская область история

Остров — город в Псковской области, административный центр Островского района. Составляет городское поселение Остров — в границах города. Точная дата основания Острова не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке.

Первое летописное свидетельство об Острове относится к 1341 году и приводится в связи с очередным нашествием на псковские земли ливонских рыцарей: тогда островичи во главе со своим посадником Василием Онисимовичем вовремя поспели на помощь изнемогающим в бою псковичам, решив его исход в пользу русского оружия: немцев «избиша, а инии в реце истопоша, а кто переехал... а те посрамлени побегоша прочь».

Псковские летописи — в частях, повествующих о XIV веке, — пестрят сообщениями о нападениях ливонцев на Псков. Псковичам приходилось принимать ответные меры — именно в этом столетии они построили на западном направлении несколько крепостей. Две из них были каменными — Изборская крепость, сохранившаяся доныне, и Островская.

Островская крепость

Островская крепость, возведенная на небольшом острове посреди реки Великой, была достаточно мощной — ее стены толщиной в четыре метра возвышались над землей на десять метров; в длину она простиралась на двести с лишним метров, в ширину — почти на девяносто метров; крепость имела три башни с тремя ярусами боя и единственные проездные ворота. Возводили ее столь основательно, что и в середине XIX века она, уже многие десятилетия лишенная должного ухода, выглядела весьма внушительно, о чем в 1840 году писали «Псковские губернские ведомости»:

«Островок этот укреплен почти кругом, исключая малой части, затапливаемой в весеннее время водою, каменною из плиты, довольно толстою и местами довольно возвышенною стеною... Устройство стены и башен, вид которых еще довольно устоял против времени, доказывает, что место укреплено было с большим старанием...»

«Поддавалась» врагу крепость, кажется, лишь дважды в своей истории — в 1501 году немцам ив 1581 году полякам.

С 1510 года Псков входил в состав Московского государства, однако с западными соседями мира по-прежнему не было — они то и дело являлись «воевать» русскую землю. То есть военное значение Остров тогда еще сохранял.

Нашествие Стефана Батория на Псковскую землю

Картина польского художника Яна Матейко «Стефан Баторий под Псковом» (1872).

Во второй половине XVI века на Остров навалились беды, главной из которых стало нашествие польской армии короля Стефана Батория на Псковскую землю.

Шла Ливонская война, начавшаяся для России вполне оптимистично, но закончившаяся почти катастрофой. Осада Пскова как раз и относится к заключительному периоду этой войны. Взятием Пскова Стефан Баторий надеялся вынудить Ивана Грозного отдать Польше русские территории на северо-западе. К счастью, Псков выстоял — и не в последнюю очередь благодаря жертвенным усилиям защитников Острова, оттянувшим на себя часть польских сил и их обескровивших.

Вот как было дело. Отправившись в августе 1581 года в поход на Псков, польский король отправил небольшой отряд разгромить крепость в Острове. Настроения у поляков были «шапкозакидательскими», чему свидетельством — сохранившийся дневник секретаря походной королевской канцелярии ксендза Станислава Пиотровского. «Доступ легкий... стены не очень крепкие», — писал поначалу ксендз о крепости, однако вскоре тон его записей изменился.

Все усилия поляков оказывались тщетными — дошло до того, что под Остров прибыл сам Стефан Баторий с подкреплением. Он-то и высмотрел ошибку тех, кто строил крепость, — выгнутость западной стены не позволяла вести фланкирующий огонь по наступавшим в этом месте.

Наблюдательность короля позволила выбрать правильное место приступа и в конце концов взять крепость. Однако из-под Пскова ему после безуспешной полугодичной осады пришлось убраться восвояси.

Разграбленный Остров уже в 1582 году вернулся под царскую руку, однако вскоре настала Смута, после которой страна поднималась долго и трудно.

В XVIII веке, но окончании Северной войны, крепость в Острове потеряла свое военное значение и практически была заброшена. Документ середины столетия сообщает:

«Оной город весьма обветшал. Домы все деревянные. Обыватели никаких, кроме черной работы, промыслов не имеют. Ярмонки отправляются на посаде приезжими торопецкими купцами с мелочной рухлядью и продолжаются по одному дню».

Развалины крепости Остров в начале XX века. Дореволюционная открытка.

В 1767 году в Острове побывал новгородский губернатор Я.Е. Сивере, вступивший в должность тремя годами ранее. Он писал в то время об Острове:

«Старый замок теперь только груда мусора: собор похож на часовню, а канцелярия и дом воеводы представляют какие-то полуразвалившиеся хижины»

Портрет Якова Ефимовича СиверсаОн, впрочем, отмечает, что в городе есть «значительные купцы», торгующие льном. Эта торговля в XIX веке поспособствовала превращению Острова в важный торговый центр и относительному его процветанию.

Яков Ефимович был человеком творческим и деятельным, в его голове тогда складывались планы реформирования вверенной ему губернии. Нужно признать, что семнадцатилетнее его губернаторство самым благотворным образом сказалось на состоянии Новгородского края, к которому тогда присоединили и Псковскую землю, — в частности, Сиверсу удалось привести в порядок города губернии, в том числе и Остров.

В 1778 году Екатерина II (кстати, побывавшая в 1780 году здесь проездом в белорусские губернии) утвердила план регулярной застройки Острова; на правом берегу Великой развернулось активное каменное строительство, забурлила торговая жизнь.

Новая жизнь Острова

Регулярная застройка Острова началась после утверждения императрицей Екатериной II в 1778 году городского плана. Городу было положено быть на месте бывшего посада, на правом берегу реки Великой. Активное каменное строительство развернулось с конца XVIII века — велось оно по преимуществу вдоль улицы Великой, позже получившей название Полоцкой (ныне — 25 Октября), которая протянулась параллельно речному берегу.

Купцы, торговавшие льном, богатели — город хорошел.

Полоцкая улица с Троицким собором в Острове. Дореволюционная открытка.

К началу XX столетия Остров превратился в один из самых благоустроенных и удобных для жизни городов Псковской губернии. Улицы украшали симпатичные особняки, силившиеся повторить изящество столичных построек; казенные учреждения получили в свое распоряжение добротные функциональные здания; имелись тенистые бульвары и городской сад. Дореволюционные открытки сохранили для нас уютные виды тогдашнего Острова.

Потом все шло своим чередом до 1917 года, легшего трагическим водоразделом в российской истории. Ныне город, сильно «искаженный» последней войной и градостроительными новациями коммунистической эпохи, выглядит похуже. Однако многое искупает милый провинциальный дух, царящий на его улицах. Вкупе с немалым количеством сохранившихся дореволюционных зданий он сообщает Острову определенное очарование.

История Псковской области.


Саша Митрахович 29.03.2018 08:30
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...