Освоении Сибири Русскими

Освоении Сибири Русскими

Содержание:

На фото: «Вид города Иркутска» (1867), картина Егора Мейера.

XVIII век — переломная эпоха в освоении Сибири Русскими. В это время местные поселения превратились из небольших казачьих острогов в полноценные города. Одним из губернских городов в Восточной Сибири стал Иркутск, остающийся с тех пор центром всего прибайкальского края.

Сибирские племена

Под давлением более сильных соседей — Китая, монгольских и казахских ханов в конце XVI века часть ойратских племен, ранее живших в западной Монголии (Джунгарии), откочевала в степи Западной Сибири. Эти племена были родственны монголам по своему образу жизни, языку и культуре.

Хан Кучум на коне. Бронзовый барельеф в городе Тюмени.

В 1608— 1609 годах в первый раз их предводители принесли присягу на верность, так называемую шерть, русскому царю. В дальнейшем эта часть ойратов расселилась по территории бассейнов Эмбы, Яика (Урала) и Волги. Во второй половине XVII века в Нижнем Поволжье образовалось Калмыцкое ханство, и стала складываться самостоятельная монголоязычная народность — калмыки.

Сибирское ханство

Крупным политическим образование той эпохи к востоку от Московского государства было Сибирское ханство. С начала 70-х годов XVI века отношения ханства и России стали резко ухудшаться. По распоряжению правящего хана Кучума сибирские отряды начали совершать набеги на русские владения в Приуралье и Башкирии.

В 1581 (или 1582) году Кучум был разбит казачьим отрядом Ермака Тимофеевича. Начался распад Сибирского ханства. Этот процесс лишь на какой-то момент замедлился из-за гибели Ермака в 1585 году. Однако в результате успешных действий русских войск к концу XVI столетия земли былого Сибирского ханства полностью вошли в состав Московского государства. Хан Кучум бежал в Среднюю Азию, где вскоре погиб. Потомки Кучума постепенно признали верховенство русской власти.

Общий ход освоения Сибири

Буряты в национальных костюмах. Цветная литография середины XIX века.

Освоение Сибири в истории России шло чрезвычайно быстрыми темпами — как бы обратно пропорциональными ее необъятным размерам. Первый сибирский город (Тюмень) был основан в 1586 году; через десять лет на Крайнем Севере появился Обдорск (ныне Салехард), еще через десять, далеко к востоку, — Томск, а в 1639 году казаки вышли к Охотскому морю. Примерно в то же время наши первопроходцы достигли Байкала и не позднее 1660 года основали острог у впадения реки Иркут в Ангару.

Это расположение оказалось чрезвычайно выгодным, и уже через несколько десятилетий через Иркутск шла вся торговля между Россией и Китаем. Статус города он получил в 1686 году, а при Петре I превратился в столицу Иркутской провинции Сибирской губернии. В первой половине XVIII столетия в нем строится ряд каменных церквей необычной архитектуры, которая позже получила известность как иркутское барокко.

В 1703 году указом Петра I в состав России была включена забайкальская Бурятия. Коренное население этих мест уже целое столетие как восприняло тибетский буддизм, став дальней окраиной буддийской цивилизации. К моменту присоединения к России в Бурятии существовало несколько дацанов, и мотивы буддийской архитектуры проникли в здешнее русское зодчество. «Буддийский колорит» — главная отличительная черта иркутского барокко.


Саша Митрахович 12.06.2017 21:31

Освоение Сибири при царе Михаиле Федоровиче

Освоение Сибири при царе Михаиле Федоровиче

Русское государство долго оправлялось от Смуты. Помимо попечения о восстановлении внутренней жизни государства, на правительстве Михаила Федоровича лежала задача максимально ослабить западную угрозу, все еще весьма чувствительную. Южное и восточное направления в течение первых двадцати лет царствования оставались недосмотренными.

Что касается Сибири, то она, существуя в известной степени автономно от «зауральской» Московии и не испытав всех тягот Смутного времени, продолжала развиваться сообразно своим собственным законам. Сколь-либо действенный «пригляд» со стороны высшей государственной власти в то время здесь не осуществлялся (и, что важно, осуществлен быть не мог). Освоение Сибири носило в то время еще почти всецело «казачий» характер и выражалось преимущественно в постройке новых острогов. В 1618 году был основан Кузнецкий острог, в 1628 году — Красноярский, в 1630-е появились Якутский, Вилюйский и другие остроги (или «городки»).


Саша Митрахович 24.08.2017 12:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...