Пафнутьев Боровский монастырь в 1812 году

Пафнутьев Боровский монастырь в 1812 году

На фото: Картина «В 1812 году» (1874) кисти известного передвижника И. Прянишникова.

Гроза 1812 года

Подлинным несчастьем для Пафнутьева монастыря и его соборного храма стал 1812 год. Наполеоновские солдаты трижды опустошали боровскую землю — когда шли на Москву; когда бежали из нее, пытаясь прорваться на Калужскую дорогу; когда, наконец, откатывались обратно, получив сокрушительные удары под Тарутиным и Малоярославцем. В последний раз «непобедимая» армия Наполеона, заметно поутратившая уже тогда свое «величие», квартировала в Боровске почти неделю - с 10 по 15 октября. По ее отходе город напоминал пепелище.

В эти страшные месяцы прославились своим мужеством боровские крестьяне — фельдмаршал Михаил Кутузов призывал соотечественников следовать их примеру.

Они развернули активную партизанскую борьбу против захватчиков. Гражданское население являло образцы самопожертвования. Большую известность получил случай со стариком-крестьянином Титом. Французы, у которых украли хорошего скакуна, схватили двенадцать стариков, объявив, что казнят их, если местные жители не выдадут похитителя лошади. Крестьянин Тит взял всю вину на себя и был утоплен в пруду близ стен Пафнутьевой обители. Пруд этот с тех пор стали звать Титовым.

Боровский монастырь являлся ориентиром слишком приметным, чтобы его французы не заметили. В результате был разрушен третий этаж келейного (юго-восточного) корпуса, повреждены фрески в церкви Рождества Христова, в трапезной и в паперти под колокольней. И это не считая более мелких разрушений и элементарного грабежа.


Саша Митрахович 14.02.2018 13:12
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Разгром Пафнутьева монастыря в 1610 году

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча