Разгром Пафнутьева монастыря в 1610 году

На фото: Картина В. К. Демидова «Предсмертный подвиг князя М. К. Волконского в Пафнутьевом монастыре в Боровске в 1610 году»
Летом 1610 года
Одна из версий — условно говоря, «изменническая». Согласно ряду источников, помощники воеводы Афанасий Челищев и Яков Змиев еще до осады уговаривали князя переметнуться на сторону Лжедмитрия II и, не добившись согласия, ночью открыли врагу ворота Тайницкой башни, которая с тех пор в народе называлась не иначе как «башня измены».
По другой версии, измены не было, но возле ворот собралось множество местных крестьян. Они стремились укрыться от врагов за монастырскими стенами. Волконский будто бы приказал открыть ворота, чтобы впустить их, чем и воспользовались «воровские» отряды.
Наконец, третья версия утверждает, что наступавшие в честном бою сломили сопротивление русских стрельцов. В дневнике, который вел Ян Сапега, находим лаконичную запись:
«15 июня нападение на монастырь св. Пафнутия. Войска убито 4909 человек. Гусарская конница, сошедши с коней, содействовала овладению монастырем, который разорен до основания. Воевода Михаил Волконский убит; из 50 чернецов осталось не более 10 человек».
После того как неприятель ворвался в обитель, жестокая сеча развернулась прямо среди монастырских построек.
О судьбе мощей
После погрома, устроенного людьми самозванца в Пафнутьевом монастыре, не осталось в Боровске и окрестностях такого семейства, в котором кто-либо не погиб от рук интервентов.
В Писцовой книге за 1621 год, где перечислены имена боровчан, против многих из них так и значится:
«Убит ляхами в Пафнутьевом монастыре».
Спасибо за интересную статью. Сам калужанин, а не знал о битве в Боровске...