Разгром Пафнутьева монастыря в 1610 году

Разгром Пафнутьева монастыря в 1610 году

На фото: Картина В. К. Демидова «Предсмертный подвиг князя М. К. Волконского в Пафнутьевом монастыре в Боровске в 1610 году»

Летом 1610 года Лжедмитрий II вместе с Яном Сапегой двинулся на Москву. Боровска ему было не миновать...

Царь Василий Шуйский, доживавший на троне последние дни, послал навстречу «вору» в Боровск 800 московских стрельцов под командованием князя Михаила Волконского. Князь, оценив невыгодность обороны в самом городе (где, к слову, было немало сторонников самозванца), перебрался в Пафнутьев монастырь, уже тогда представлявший собой хорошо укрепленную крепость. На протяжении десяти дней войска Лжедмитрия II трижды безуспешно штурмовали монастырь. Четвертый приступ оказался роковым — обитель пала. При этом причины ее падения называются разные.

Одна из версий — условно говоря, «изменническая». Согласно ряду источников, помощники воеводы Афанасий Челищев и Яков Змиев еще до осады уговаривали князя переметнуться на сторону Лжедмитрия II и, не добившись согласия, ночью открыли врагу ворота Тайницкой башни, которая с тех пор в народе называлась не иначе как «башня измены».

По другой версии, измены не было, но возле ворот собралось множество местных крестьян. Они стремились укрыться от врагов за монастырскими стенами. Волконский будто бы приказал открыть ворота, чтобы впустить их, чем и воспользовались «воровские» отряды.

Наконец, третья версия утверждает, что наступавшие в честном бою сломили сопротивление русских стрельцов. В дневнике, который вел Ян Сапега, находим лаконичную запись:

«15 июня нападение на монастырь св. Пафнутия. Войска убито 4909 человек. Гусарская конница, сошедши с коней, содействовала овладению монастырем, который разорен до основания. Воевода Михаил Волконский убит; из 50 чернецов осталось не более 10 человек».

После того как неприятель ворвался в обитель, жестокая сеча развернулась прямо среди монастырских построек.

О судьбе мощей преподобного Пафнутия. Несколько старцев прятались с мощами во время битвы в тайной комнате над алтарем. Дождавшись ухода неприятеля, они сокрыли мощи святого, а сами с их частицей ушли в Троице-Сергиев монастырь.

После погрома, устроенного людьми самозванца в Пафнутьевом монастыре, не осталось в Боровске и окрестностях такого семейства, в котором кто-либо не погиб от рук интервентов.

В Писцовой книге за 1621 год, где перечислены имена боровчан, против многих из них так и значится:

«Убит ляхами в Пафнутьевом монастыре».


Саша Митрахович 14.02.2018 13:06
Загрузка...

Читать следующую статью

Пафнутьев Боровский монастырь в 1812 году

Читать предыдущую статью

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Алексей
Алексей 07.10.2020 12:26

Спасибо за интересную статью. Сам калужанин, а не знал о битве в Боровске...

Каптча