Памятник Шаляпину Казань

Памятник Шаляпину Казань

С именем Федора Шаляпина связано немало достопримечательностей Казани. В память о великом певце в 1998 году был заложен памятник Федору Ивановичу, открытый год спустя. Он возвышается рядом с Богоявленской колокольней, по соседству с реконструированным зданием бывшей гостиницы «Совет», где расположен современный гостиничный комплекс «Шаляпин Палас Отель».

Отрадно, что бронзовая скульптура певца стала фактически первым из памятников, установленных впоследствии Федору Шаляпину в России. Автор его - талантливый скульптор Андрей Владимирович Балашов. Открытие памятника деду почтила своим присутствием его внучка Ирина Борисовна. Она отметила то совершенство, с которым скульптор сумел передать черты облика Федора Ивановича, и выразила радость по поводу того, что первый из памятников певцу установлен на его родине, которая очень много для него значила.

Отметим, что в течение своей жизни Шаляпин часто приезжал в Казань, пел в церковных хорах, гастролировал и встречался с друзьями юности. И сегодня в честь своего великого земляка казанцы начиная с 1982 года устраивают регулярный Шаляпинский оперный фестиваль, достать билеты на который с каждым годом становится все труднее. Сюда приезжают известные певцы и музыканты, и вместе с многочисленными поклонниками Федора Ивановича в день его рождения они возлагают к памятнику живые цветы.


Саша Митрахович 09.07.2019 07:38
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...