Богоявленская колокольня

Богоявленская колокольня

Богоявленская колокольня является одной из визитных карточек Казани, его символом и подлинной зодческой жемчужиной. Вплоть до середины XX века колокольня собора оставалась главной высотной доминантой города.


Богоявленская колокольня - высотная доминанта всего города - 74 метра, здания выше здесь нет. Визуально колокольня кажется еще выше, когда в ночное время включается внутренняя подсветка.

Богоявленская колокольня Казани весьма нарядна: ее незабываемая узорчатая кладка из красного кирпича восходит к 1895-1897 годам. Всего за два года колокольня была возведена архитектором Михаилом Михайловым на деньги купца Ивана Кривоносова, лишь пяти лет не дождавшегося возможности увидеть свое детище воплощенным в жизнь.

Подсветка Богоявленской колокольни.

На сооружение колокольни пошло почти два миллиона кирпичей; общая стоимость колокольни составила 50 тысяч рублей, пятая часть которых была затрачена на довольно глубокий фундамент - 10,5 метров в глубину.

В середине августа 1897 года колокольня была завершена и очищена от строительных лесов. Выглядела она великолепно и производила большое впечатление на горожан, равно как и все здание храма.

На первом этаже колокольни устроили свои магазинчики и лавки казанские купцы. Это неудивительно: лавки и торговые склады были нередки в православных храмах, выстроенных на деньги богатых предпринимателей, для чего их здания зачастую устанавливали на высокие, вместительные подклеты. Также торговцы надеялись на защиту церковных стен от посягательств на их товары

Сам Богоявленский собор построен гораздо раньше своей колокольни (в 1741 году) и весьма популярен у туристов, потому что в 1873 году здесь крестили Федора Шаляпина, гениального русского певца и актера.

В колокольню бьет молния в 1901 году

Колокольня Богоявленской церкви очень скоро стала набирать быстро растущую популярность в среде православных, будучи одной из самых высоких звонниц в округе. Однако в скором времени ей пришлось выдержать тяжкое испытание.

В 1901 году над Казанью случилась сильная гроза, во время которой колокольня Богоявленского собора как высочайшее из городских сооружений сыграла роль громоотвода, - в нее ударила молния, пробив стену и вызвав пожар в третьем ярусе и на балках под главным колоколом звонницы. Более всего это походило на сильный взрыв внутри здания, разметавший кирпичи и усеявший обломками лестницы и внутренние помещения колокольни.

К счастью, на помощь тут же пришли очевидцы происшествия, храбро тушившие пожар; они и ликвидировали его основные очаги.

Богоявленская колокольня и башня Сююмбеки считаются символами города. Первая гораздо более известна, нежели сам храм, можно привести аналогию с всемирно известной Пизанской башней, собор которой даже сегодня сумеют опознать на иллюстрации разве что узкие специалисты в области итальянской архитектуры.

Как большевики хотели взорвать казанскую колокольню

Сегодня даже трудно представить, что советские чиновники в свое время всерьез намеревались снести красу и гордость города - Богоявленскую колокольню. Спасло ее от уничтожения лишь технологическое решение, точнее, его отсутствие. На столь оживленной улице, как Большая Проломная, как тогда еще называлась улица Баумана, переименованная в 1930 году, горизонтальное обрушение столь высокого здания было чревато гибелью окружающих зданий, а технология вертикального обрушения высоких построек на тот момент в Советском Союзе отсутствовала. В итоге колокольню отдали под различные торговые лавки и мастерские, из которых самым долговечным оказался известный на весь город «Ремонт очков».


Саша Митрахович 01.08.2018 08:02
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Богоявленский собор Казань

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...