Богоявленский собор Казань

Богоявленский собор Казань

Содержание:

Есть храмы, знаменитые не сами собою, а своими колокольнями. Таков, например, собор в Пизе, который известен падающей кампанилой. О ней даже часто говорят как о «башне» — вовсе без упоминания о соседствующем с ней дуомо.

Древний Богоявленский собор Казани, будто спрятавшийся в боковом дворе широкой центральной улицы, относится к храмам соборного типа. Не случайно после реставрации он стал самым большим по вместительности из казанских храмов, часто испытывавших нехватку полезных внутренних площадей. В советские времена здесь располагался просторный баскетбольный зал.

Богоявленский собор попал, наряду с Казанским кремлем и Петропавловским собором, в городские символы благодаря колокольне, построенной полутора веками позднее самого храма.

Первые известия о Богоявленской церкви у Проломных ворот относятся к XVII веку. В 1741 году, после очередного большого пожара, она была выстроена в камне. В 1756 году к четверику пристроили трапезную. Собор в стиле типичных пятикупольных соборов XV-XVI веков построен на средства двух благотворителей, купцов И. А. Михляева и С. А. Чернова. Просторная трапезная, возведенная в 1756 году, увеличила объем храма практически вдвое. К сожалению, позднее были снесены большой и теплый северный придел и уникальная шатровая колокольня. Она имела три яруса окон и маленький купол в стиле знаменитой в Ярославле колокольни «Свеча» конца XVII века.

До революции Богоявленский приход числился среди самых многолюдных в Казани, а составляли его как простые, так и не очень простые прихожане — купцы, фабриканты, наследники знатных родов. По завещанию и на средства одного из них, купца первой гильдии И. С. Кривоносова, скончавшегося в 1892 году, при храме началось строительство новой колокольни. К 1897 году постройка была окончена, а в 1909 году разобрали старую шатровую колокольню, окончательно к тому времени обветшавшую.

Сохранились дореволюционные описания Богоявленского храма, богатого архитектурными деталями. Шесть световых барабанов стягивали кирпичом аркатурные пояса, охватывающие три апсиды алтаря. Многие стены были расписаны снаружи изображениями святых и сценами на библейские темы. Пятиглавие пылало на солнце золотом с востока, шестой купол - на западе, где размещалась трапезная. Белокаменный храм окружала густая, сочная зелень, а для пущей надежности - еще и прочная, представительная ограда в классическом стиле, ворота которой обозначала маленькая и уютная часовенка.

В первый год XX века над Казанью разыгралась страшная гроза, и в Богоявленскую колокольню ударила молния. Городская пресса писала:

«На мгновение колокольня озарилась массой разноцветных искр, и в тот же момент загорелся потолок в 3-м ярусе, и под большим колоколом вспыхнули балки. Молнией сделало дыру в стене внушительную - на полторы четверти в глубину и на аршин в ширину. Обломками камней и целыми кирпичами засыпало лестницы и пол 2-го яруса, изломало две колонны; обломки кирпичей были даже выброшены на улицу Проломную».

Но колокольня выстояла - словно надежный страж и привратник, принявший на себя самый мощный и опасный удар разбушевавшейся стихии.

В 1920—1935 годах Богоявленский собор Казани был кафедральным собором. К моменту закрытия храмовый комплекс включал в себя три церкви — собственно холодную Богоявленскую с приделом первомученика Стефана, теплую во имя апостола Андрея Первозванного с приделом мчч. Михаила Черниговского и боярина Феодора, стоявшую к северу от Богоявленской, и еще одну холодную, освященную в 1902 году во втором ярусе новой колокольни — в память третьего обретения честной главы Иоанна Предтечи.

Собор был закрыт в 1930-е годы, с 1939 по 1941 год храм лишился всех главок и пристроев. Власти оборудовали внутри здания различные складские помещения, так что собор превратился в склад, каким и оставался в течение 1950-х годов.

В 1958 году собор передали на баланс Казанского государственного университета (КГУ), который оборудовал в нем спортивный зал, в следствии чего церковь утратила и свой былой декор как внешний, так и внутренний, а также стенные росписи. Все они имели большую художественную ценность.

Во второй половине 1990-х годов Богоявленский собор вернули верующим. Андреевской церкви к тому времени уже не существовало, а колокольней по сию пору ведает Министерство культуры Татарстана.

Ныне службы проходят в соборе регулярно и в полном объеме; он был и остается важнейшим православным и духовным центром столицы Татарстана. Здание колокольни стало одним из подлинных символов Казани, сегодня она украшает главную улицу республиканской столицы, как символ света небесного и земного.

Внутри Богоявленского собора

Панорама главного иконостаса Богоявленского собора Казани.

В Богоявленском соборе Казани нет привычных росписей, стены его однотонные, хотя мягкий атласный колер стен в сочетании с четко обозначенными на них иконами создают здесь особенные ощущения света, возвышенности чувств и простора.

Размеры собора в свое время обеспечили ему не только кафедральный статус, но и отменную акустику. Отличную акустику храма ценил и знаменитый Федор Шаляпин, певший в церковном хоре. В числе местных святынь есть большой двусторонний деревянный крест, подаренный Богоявленскому храму великим певцом в благодарность и память о том, что именно тут он начинал свой творческий путь.

Хорошая акустика также и в помещении колокольни, которая находится в совместном управлении епархии и республиканского министерства культуры. В 2001 году, благодаря этому в колокольне был открыт камерный зал, названный в честь певца-земляка. Также здесь организуются вернисажи и работает экспозиция музея древнерусского искусства.

До революции интерьеры Богоявленского храма поражали воображение богатым убранством, щедрой и красочной росписью, которая присутствовала даже снаружи - на фасадах здания; купола были инкрустированы позолотой, а люди молились у икон старинного письма. Сейчас иконы современного письма, но в храме все равно присутствует атмосфера места, намоленного многими годами.

Изнутри храма, через его церковную лавку, ведет ход на смотровую площадку, оборудованную наверху колокольни. Средства, которые приносит площадка начиная с 2016 года, идут на реставрацию храма.

Богослужения в соборе

Богоявленский собор открыт ежедневно с 7:00 до 20:00. Расписание богослужений необходимо уточнять на странице социальной сети «ВКонтакте».

Контакты

  • Адрес: 420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, 78
  • Телефон: (843) 292-17-58
  • Страница в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com sobor_bogoyavleniya

Как добраться самостоятельно

От станции метро «Площадь Тукая» пять минут пешком. Там же находится основная транспортная развязка «Кольцо», где останавливаются автобусы и троллейбусы. Либо от станции метро «Кремлевская» и казанского кремля 15-20 минут пешком по улице Баумана.

Расположение Богоявленского собора на карте Казани

Загрузка...


Саша Митрахович 31.07.2017 12:20

Богоявленская колокольня

Богоявленская колокольня

Богоявленская колокольня является одной из визитных карточек Казани, его символом и подлинной зодческой жемчужиной. Вплоть до середины XX века колокольня собора оставалась главной высотной доминантой города.


Богоявленская колокольня - высотная доминанта всего города - 74 метра, здания выше здесь нет. Визуально колокольня кажется еще выше, когда в ночное время включается внутренняя подсветка.

Богоявленская колокольня Казани весьма нарядна: ее незабываемая узорчатая кладка из красного кирпича восходит к 1895-1897 годам. Всего за два года колокольня была возведена архитектором Михаилом Михайловым на деньги купца Ивана Кривоносова, лишь пяти лет не дождавшегося возможности увидеть свое детище воплощенным в жизнь.

Подсветка Богоявленской колокольни.

На сооружение колокольни пошло почти два миллиона кирпичей; общая стоимость колокольни составила 50 тысяч рублей, пятая часть которых была затрачена на довольно глубокий фундамент - 10,5 метров в глубину.

В середине августа 1897 года колокольня была завершена и очищена от строительных лесов. Выглядела она великолепно и производила большое впечатление на горожан, равно как и все здание храма.

На первом этаже колокольни устроили свои магазинчики и лавки казанские купцы. Это неудивительно: лавки и торговые склады были нередки в православных храмах, выстроенных на деньги богатых предпринимателей, для чего их здания зачастую устанавливали на высокие, вместительные подклеты. Также торговцы надеялись на защиту церковных стен от посягательств на их товары

Сам Богоявленский собор построен гораздо раньше своей колокольни (в 1741 году) и весьма популярен у туристов, потому что в 1873 году здесь крестили Федора Шаляпина, гениального русского певца и актера.

В колокольню бьет молния в 1901 году

Колокольня Богоявленской церкви очень скоро стала набирать быстро растущую популярность в среде православных, будучи одной из самых высоких звонниц в округе. Однако в скором времени ей пришлось выдержать тяжкое испытание.

В 1901 году над Казанью случилась сильная гроза, во время которой колокольня Богоявленского собора как высочайшее из городских сооружений сыграла роль громоотвода, - в нее ударила молния, пробив стену и вызвав пожар в третьем ярусе и на балках под главным колоколом звонницы. Более всего это походило на сильный взрыв внутри здания, разметавший кирпичи и усеявший обломками лестницы и внутренние помещения колокольни.

К счастью, на помощь тут же пришли очевидцы происшествия, храбро тушившие пожар; они и ликвидировали его основные очаги.

Богоявленская колокольня и башня Сююмбеки считаются символами города. Первая гораздо более известна, нежели сам храм, можно привести аналогию с всемирно известной Пизанской башней, собор которой даже сегодня сумеют опознать на иллюстрации разве что узкие специалисты в области итальянской архитектуры.

Как большевики хотели взорвать казанскую колокольню

Сегодня даже трудно представить, что советские чиновники в свое время всерьез намеревались снести красу и гордость города - Богоявленскую колокольню. Спасло ее от уничтожения лишь технологическое решение, точнее, его отсутствие. На столь оживленной улице, как Большая Проломная, как тогда еще называлась улица Баумана, переименованная в 1930 году, горизонтальное обрушение столь высокого здания было чревато гибелью окружающих зданий, а технология вертикального обрушения высоких построек на тот момент в Советском Союзе отсутствовала. В итоге колокольню отдали под различные торговые лавки и мастерские, из которых самым долговечным оказался известный на весь город «Ремонт очков».


Саша Митрахович 01.08.2018 08:02
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 05.07.2019 07:43

Богоявленская церковь, и прежде всего ее колокольня, которую в народе иногда называли просто башней Богоявления, была уважаема всеми слоями населения Казани, вне зависимости от вероисповедания. Уже тогда высокая и щедро декорированная звонница храма стала одним из неофициальных, но легко узнаваемых символов древнего города.

Социальная работа и благотворительность всегда были неотъемлемой частью жизни Богоявленского собора. Вершить добрые дела в этом приходе учат еще с малолетства - чтобы освещали всю дальнейшую жизнь человека подобно свету маяка веры и надежды.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...