Петербургская академия наук

Петербургская академия наук

Петр I мечтал превратить Санкт-Петербург в образцовую столицу, образовательный и культурный центр России и всей Северной Европы. Для этого он активно создавал высшие школы - Инженерную, Архитектурную, Хирургическую, открыл представительный музей Кунсткамеры и ее библиотеку. Его любимым детищем была Морская академия, а уже на закате правления самодержец воплотил в жизнь свою давнюю мечту - организовал на берегах Невы Петербургскую академию наук.

Петербургская академия наук - обобщённое название высшего научного учреждения Российской империи в 1724-1917 годах. Академия была основана 28 января 1724 года в городе Санкт-Петербург указом императора Петра I.


Петербургская академия наук со своими университетом и гимназией была открыта в 1724 году. В столичную Академию наук, щедро финансируемую государством в отличие от аналогичных учреждений Западной Европы, были приглашены лучшие и наиболее перспективные ученые, невзирая на возраст.

Петербургская академия наук на старинной гравюре.

Так, новоиспеченному академику и будущему гению математики Леонарду Эйлеру было 20 лет, а натуралисту и естествоиспытателю Иоганну Гмелину - всего 18.

В академии училось немало выпускников Александро-Невской славяно-греко-латинской семинарии и других духовных школ, а такие известные деятели Церкви, как святитель Филарет Дроздов, митрополиты Макарий и Антоний, стали почетными академиками. Занимаясь научными исследованиями, они познавали творения Божии, приближаясь тем самым в меру своих сил к познанию самого Творца.


Саша Митрахович 19.01.2019 09:33
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...