Петровский док Кронштадт

Петровский док Кронштадт

Петровский док в Кронштадте - весьма необычное и имеющее глубокие исторические корни гидротехническое сооружение, созданное по велению Петра I.

Начав войну со Швецией, могущественной морской державой, император быстро осознал необходимость иметь сильный флот. Кроме того, в Кронштадт нередко приходили зарубежные суда, не говоря уже о соседнем Петербурге. Всякая стоянка для корабля — это возможность отдохнуть и подремонтироваться, поэтому было решено выстроить судовой док в городе-крепости. 8 мая 1719 года Петр I издал указ о начале его постройки и оборудовании потребной гидротехнической системой.

Для работ были отряжены порядка трех тысяч человек, в основном каторжане, солдаты и крепостные крестьяне. Инструмент им выделили нехитрый - лопаты да кирки; впрочем, так и Петербург строили. Вот только не дождался император результатов своей затеи - скончался в 1725 году, а как известно, нет человека - нет и проблемы, поскольку их после смерти императора в России и без того хватало.

Лишь восемь лет спустя императрица Елизавета Петровна собрала комиссию, чтобы ревизовать постройку дока, выводами ее удовлетворилась и повелела завершить дело, начатое ее отцом, благо считала себя его достойной наследницей. Неслучайно именно она лично пускала воду в шлюзовые механизмы, когда работы на петровском доке благополучно завершились в 1752 году.

Современники писали, что церемонию сопровождали залпы 1331 орудия, из которых палила стоявшая рядом русская эскадра. Ныне салютов тут не производят, хотя как минимум одно палубное орудие на берегу Петровского канала имеется. Зато вокруг лежит не менее историческая зона.

Поблизости жили фельдмаршал Миних, фаворит императрицы Анны Иоанновны, и целая плеяда флотоводцев и моряков: Макаров, Литке, Беллинсгаузен, легендарный подводник времен Второй мировой войны, капитан А. И. Маринеско.

Русский военно-морской флот, подобно другим мировым эскадрам, внес огромный практический вклад в дело развития радиосвязи, и символично, что поблизости от Петровского дока, в маленьком домике, весною 1895-го испытывал свой уникальный радиоприемник знаменитый изобретатель, инженер Попов.

Док еще с петровских времен был рассчитан на большие суда, поэтому великий академик, герой, мореплаватель и плотник в одном лице лично сделал чертеж системы откачивания воды из дока в соседний, нижний бассейн для последующего ремонта кораблей.

Примечательно, что док начинали строить от церкви Андрея Первозванного, тогдашней соборной в Кронштадте. Орденом этого святого был награжден и генерал-майор фон Люберас в ознаменование успешного окончания руководимого им строительства.


Саша Митрахович 18.06.2019 07:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...