План Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря

План Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря
  1. Троицкий собор
  2. Звонница. Колокольня
  3. Палаты бояр Романовых
  4. Архиерейский корпус
  5. Святые ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии
  6. Наместничий корпус
  7. Братский корпус
  8. Кельи над погребами
  9. Свечной корпус
  10. Северные (Екатерининские ворота)
  11. Кузнечная башня
  12. Пороховая башня
  13. Водяная башня
  14. Воскобойная башня
  15. Квасная башня
  16. Вотчинная контора
  17. Зеленая башня
  18. Юго-западная башня
  19. Северо-западная башня
  20. Западные ворота
  21. Мемориальная колонна
  22. Обруб
  23. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
  24. Усыпальница бояр Годуновых
  25. Засенье
  26. По наиболее распространенному мнению, Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был заложен в 1330 г. влиятельным вельможей Золотой Орды татарским мурзой Четом, который направлялся через эти края в Москву для службы у великого князя Ивана Калиты.
  27. На подходе к Костроме Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность на этом месте вскоре была основана обитель, названная в честь священномученика.

Значительное строительство в монастыре началось в период возвышения боярского рода Годуновых. Начиная с середины XVI в. на территории монастыря развернулось грандиозное каменное строительство. В этот период были возведены: Троицкий собор — главный храм обители, монастырские стены с въездными воротами, среди которых особое положение занимали Святые Парадные ворота с надвратной церковью, жилые корпуса и хозяйственные помещения. Каменные стены имели протяженность более 500 м, достигали в высоту 6 м и имели в своей толщи галерею, по которой можно было обойти все укрепление. За стенами находились ров и земляной вал. Крепость получила вид прямоугольника неправильной формы. Ее восточная сторона примыкала к реке Костроме, южная — к реке Игуменке, ныне пересохшей.

В древности Волга с этой стороны подходила вплотную к стенам монастыря, но в настоящее время устье реки Костромы перемещено на 14 км выше по течению Волги в связи с устройством Горьковского водохранилища, и у стен монастыря остался лишь рукав старого русла реки. По углам крепостной стены находились 4 круглые башни, еще 5 квадратных башен обороняли въездные ворота. Круглая форма угловых башен позволяла вести огонь в радиальном направлении, одновременно представляя собой удобный пункт наблюдения за прилегающей местностью. Квадратные башни усиливали оборону центра стены и служили надежным прикрытием монастырских ворот.

В середине XVII в. по велению царя Михаила территория монастыря с западной стороны была расширена и ограждена каменной стеной. В 1649 г.

Троицкий собор был разрушен взрывом хранившегося в нем пороха, и вскоре на его месте был возведен новый ныне существующий храм.


Саша Митрахович 04.12.2017 08:01
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Троицкий собор Ипатьевского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...