Покровский собор Гатчина

Покровский собор Гатчина

Покровский собор Гатчины не имеет древней истории, уходящей корнями в седые века. Изначально собор являлся подворьем Пятогорской Богородицкой обители.

Купец-благодетель - строительство Покровского собора

Одна из достопримечательностей нынешнего Покровского собора - мемориальная доска, посвященная чете Карповых с памятной надписью: «Здесь покоится прах рабов Божиих Козьмы и Ирины - основателей сей обители и сего храма». Эти слова перенесены с остатков первоначальной мраморной доски, найденных в 2001 году в ходе работ по очистке старых склепов, некогда устроенных в притворе Покровского собора Гатчины.

У Карпова хранилась православная икона, которую он чтил превыше других. Это был светлый образ, посвященный празднику Покрова Пресвятой Богородицы, ее почитали как чудотворную.

Карпов на исходе жизни решил даровать все свое имущество Пятогорской Богородицкой обители. Все хорошенько обдумав, супруги Карповы передали в 1896 году свою усадьбу с земельным участком монастырю - обустраивать здесь подворье.

На участке Карповых и возвели церковь. Один придел был назван в честь Покрова Пресвятой Богородицы, второй - во имя святого благоверного князя Александра Невского, в память о недавно почившем в бозе российском императоре Александре III.

Этот храм на углу тогдашних улиц Госпитальной и Елизаветинской и стал предтечей нынешнего Покровского собора Гатчины. А первой святыней церкви стала икона Покрова Пресвятой Богородицы, дарованная храму Козьмой Карповым.

Вместе с монахинями на подворье поселилась и чета Карповых. Они жили в отдельной комнате, ничем не напоминавшей о роскоши их былой усадьбы. Пожертвовав свое состояние и считая себя отныне простыми мирянами, они питались вместе с монахинями в монастырской трапезной.

Постепенно монастырское подворье становилось популярным, храм уже не вмещал прихожан, тогда и было принято решение перестроить здание в камне под большой и вместительный городской собор.

3 июня 1907 года был заложен первый камень в основание собора, его освятил сам Иоанн Кронштадтский, многие горожане желали участвовать в постройке лично, другие же помогали деньгами. Так появился современный Покровский собор в Гатчине.

Покровский собор история

Покровский собор, который гатчинцы возводили всем миром на добровольные пожертвования купца Карпова и горожан, так и не был завершен из-за войны и последовавших революций. Не оштукатуренный, за исключением колокольни, снаружи и не украшенный должным образом внутри, он так и простоял до наших дней.


Мировая война и революции 1917 года надолго прервали все работы по отделке храма как внешней, так и внутренней. Наружный ремонт соборных фасадов после долгого перерыва провели лишь в 1970-е годы.

В таком виде Покровский собор Гатчины встретил приход новой власти.

После революции в храме-подворье жили 5 монахинь и 16 послушниц. В 1929 году подворье было закрыто, монахини высланы либо арестованы. Покровский собор был переоборудован под склад. В это статусе недостроенный храм и просуществовал до момента возвращения его Церкви.

1990 год стал датой долгожданного возвращения храма его верным прихожанам. Работы предстояло непочатый край: помещения были переоборудованы, захламлены и совершенно не готовы для проведения богослужений. Его старожилы - нынешний настоятель Покровского собора, протоиерей Михаил Юримский и представители духовенства, помнят, как было опасно ходить внутри, а прямо во время служб порой отваливались большие куски внутренней обшивки помещений. Пыль вставала сплошной пеленой, и богомольцы ничего не видели буквально на расстоянии протянутой руки!

Но усилия многих людей не прошли даром: храм хорошел на глазах, и те, кто помнили стоявшее на этом месте со времен войны невзрачное и запустелое здание, отказывались верить своим глазам.

Сегодня мы видим: усилия возрождавших собор увенчались успехом. Покровский собор Гатчины по-прежнему радует глаз и услаждает душу всякого, переступившего его порог в исканиях ответов на вопросы вечные и значимые. Храм отреставрирован, оштукатурен и приобрел новый колер. Он красив в любую погоду, но особенно живописен осенней и зимней порой, на фоне золота последней листвы и серебра морозного инея.

Внутри Покровского собора

Внутри Покровского собора Гатчины.

Говоря о Покровском соборе в Гатчине чаще всего упоминают простор внутренних помещений, где «много воздуха», «покой и умиротворение». Это не удивительно: Покровский собор считается крупнейшим в области из числа местных храмов, посвященных Богородице, поражает обилие света внутри храма.

Нынешние интерьеры и росписи храма - это плод кропотливой и творческой работы тех, кто восстанавливал его в 1990 году. Поначалу внутри храм выглядел удручающе.

Когда обновленный храм открыл двери для верующих, решено было возобновить давний церковный придел для возможности крестить детей. Нижний храм был организован в цокольном этаже и торжественно освящен во имя святого Иоанна Кронштадтского.

В храме комфортная атмосфера простора и покоя, который обеспечивают и преобладающие цвета убранства собора - внутри он голубой, белый и золотой. Разноцветья добавляют росписи, иконы и красочные витражи - гордость храма. Оригинальные витражные стекла окон формируют цветовую гамму интерьеров. В солнечную погоду лучи, проникающие внутрь через витражные окна, оставляют на полу здания чудесные цветные блики.

Главная и наиболее почитаемая святыня собора - все та же легендарная Покровская икона, дар купца Козьмы Карпова, сохранившаяся до нашего времени.

Богослужения в Покровском соборе

Богослужения в Покровском соборе совершаются ежедневно. Исповедь - в 8:30, литургия - 9:00, вечерние богослужения -16:30. По воскресеньям и праздничным дням после вечернего богослужения служат молебны с акафистом. Расписание богослужений необходимо уточнять на сайте собора.

Контакты

  • Адрес: 188350, Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. Красная, д. 1
  • Телефон: 8 (813-71) 14-798,17-090
  • Сайт: http://pokrovgatchina.ru

Как добраться в храм

На общественном транспорте: автобусом № 431 или маршрутном такси до Гатчины. Они отправляются со станции метро «Московская» в Санкт-Петербурге. Покровский собор находится на пересечении улиц Красная и Федора Достоевского. В 100 метрах от собора на улице Чкалова располагается остановка общественного транспорта «Музыкальная школа».


Саша Митрахович 17.07.2019 07:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 18.07.2019 08:04

Жизнь сегодняшнего Покровского храма разнообразна, многогранна и не ограничена его стенами. Священников и прихожан этого храма можно встретить в лечебницах и детских учреждениях, сиротских домах и местах попечения за больными и немощными.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...