Поречье-Рыбное колокольня

Поречье-Рыбное колокольня

Колокольня в Поречье-Рыбном возвышается на «полуденном» берегу Неро, высоченная и стройная колокольня, как маяк, господствует над озерной гладью и всем окружающим пространством.

Богатейшее в прошлом село известно с XIV века и с того времени неоднократно меняло «специализацию». При последних Рюриковичах это было излюбленное место великокняжеской соколиной охоты, посему и называлось не Рыбное, а Ловецкое. «Рыбным» стало при первом Романове, пожаловавшем селу аж все озеро Неро.

Монополией поречане, правда, наслаждались недолго — уже Алексей Михайлович передал большую часть озера угодичским жителям. При Ионе Сысоевиче Поречье стало митрополичьей слободой Березово, и в это время селяне «переквалифицировались» в огородники. В деле этом они так преуспели, что Петр I направил местных крестьян на «профобучение» в Голландию, откуда они вернулись специалистами по разведению лекарственных и душистых трав — в XVIII веке их здесь выращивали целых 87 видов! А какие были овощи! Дважды в год в селе проходила крупная «агрикультурная» ярмарка, в ходе которой родилась своеобразная традиция — вывешивать у домов зажженные свечи в своеобразных фонарях из высушенных и выдолбленных внутри овощей. А вы говорите, «хэллоуин»...

В XIX веке Поречье — поистине огромный населенный пункт, свыше 400 домов, из которых более 80 — каменные! Многое из застройки сохранилось до нашего времени, делая Поречье-Рыбное своего рода «заповедником», образчиком русского дореволюционного зажиточного села (эх, еще бы «экспонаты» привести в божеский вид). Но главное сокровище, безусловно, грандиозная колокольня, построенная в 1799 году (иногда встречается другая дата — 1779) местным самородком — архитектором-самоучкой из крестьян А. Козловым.

Недореставрированный Петропавловский храм Поречье.Колокольня получилась здоровенная — 94 метра, она превзошла по высоте московского Ивана Великого (81 метр). В этой связи бытует интересная то ли легенда, то ли быль.

Якобы, чтобы избежать недовольства «принимающей комиссии» из числа местных церковных властей, колокольню поставили в низком месте, а к моменту приезда принимающих крестьяне присыпали землей ее первый ярус... Таким образом высота сооружения будто бы была доведена до приемлемой. Ну, не знаем. Вообще-то шесть саженей не так просто незаметно припрятать под слоем земли.

Но колоколенка хороша! Точеная, как иголочка, о четырех ярусах, прорезанных высокими арками, отличных форм, ну и, понятное дело, размеры — не иначе как крестьянский самоучка был знаком с передовыми достижениями архитектуры! Обидно только, что вот уже четыре десятилетия уникальный памятник никак не дождется капитального ремонта...

Столь же печально выглядит и храмовый комплекс, которому, собственно, и принадлежит колокольня — Никитская и Петропавловская церкви. Последняя, кстати — прекрасный образец ярославской архитектурной школы: четырехстолпник с пятью могучими главами, от которых ныне осталась только память в виде барабанов. Из трех храмов Поречья действует только кладбищенский Троицкий, второй половины XIX века. Вот он как раз выглядит ухоженным, хотя с архитектурной точки зрения — типовой проект.

Православные храмы Ростов.


Саша Митрахович 03.02.2018 13:37
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...