Пред история Казанского собора Санкт-Петербурга

Пред история Казанского собора Санкт-Петербурга

Петербургский Казанский собор строился как вместилище для одной из главных святынь молодой северной столицы — чудотворного списка с Казанской иконы Божией Матери, — и в этом качестве он имел несколько предшественников.

Сначала икона, привезенная в Петербург в 1710 году, помещалась в малой «светличке» — деревянной часовне близ Невки, на Посадской улице Городового острова (нынешняя Петроградская сторона). В 1727 году обветшавшую часовню закрыли, а чтимый образ Пресвятой Богородицы и всю прочую утварь перенесли в Троицкий собор, расположенный рядом с Петропавловской крепостью.

В 1733 году императрица Анна Иоанновна, питая особое почтение к петербургской святыне, повелела конторе интендантских дел просить у Святейшего Синода разрешения «построить на прешпектной дороге, проехав Зеленый (Полицейский) мост, который через Мойку, на правой стороне, церковь, на суммы, назначенные из интендантской конторы». Святейший Синод, разумеется, строительство благословил, и к 1737 году новый «ковчег» для чудотворной иконы вырос приблизительно на том месте, где стоит сейчас Казанский собор.

Храм, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы (хотя уже и тогда называли его «Казанским»), принадлежал к придворному ведомству, однако не отличался ни выдающимися размерами, ни особенной роскошью убранства. Впрочем, при императрице Елизавете Петровне ему все-таки присвоили громкое наименование собора, да и роль он играл в придворной жизни вполне серьезную.

В нем происходили бракосочетания августейших особ, а во время дворцового переворота 1762 года именно здесь принимала Екатерина Алексеевна верноподданическую присягу от духовенства и народа, о чем сохранилось свидетельство в мемуарах Е.Р. Дашковой:

«С каким невыразимым восторгом я встретила счастливое утро, когда я узнала, что государыня вошла в столицу и провозглашена главой империи Измайловским полком, который проводил ее в Казанский собор среди огромного собрания войск и граждан, готовых принести ей обет подданства».


Саша Митрахович 09.01.2017 11:43
Загрузка...

Читать следующую статью

Конкурс на проект нового Казанского собора Петербурга

Читать предыдущую статью

История Казанского собора

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...