Преображенская церковь Москва

Преображенская церковь Москва

В мае 2015 года почти незамеченным прошло одно событие, кстати, весьма значимое в контексте сохранения исторической памяти москвичей. Речь идет об открытии храма Преображения Господня на Преображенской площади. Чин освящения состоялся накануне Дня Победы.

А ведь история эПреображенской церкви трагична и уникальна одновременно: никогда не закрывавшуюся, ее снесли буквально в считаные дни... в середине 1960-х годов.

Но начнем с небольшого экскурса в историю. Многие уверены, что село Преображенское основал Петр I, при нем же там была поставлена полковая церковь его потешного Преображенского полка. Но на самом деле первая церковь упоминалась еще в документах 1661 года. Вообще, эти земли принадлежали Алексеевскому монастырю, но царь Алексей Михайлович, большой любитель соколиной охоты, уж очень полюбил эти места и выкупил их у обители. На время охоты царь повелел разбивать в Преображенском палаточный лагерь, а в его центре ставить шатер-храм.

В 1747 году некий сержант Иван Елисеевич Третьяков перевез сюда из Семеновской слободы стоявшую там деревянную постройку, центральный придел которой освятили в честь Преображения Господня. Однако церковь быстро обветшала, и ее священники начали собирать средства на каменный храм.

Вскоре нашлись и деньги, и строители. Но приход новой церкви оказался невелик — слишком много в этих местах было старообрядцев и единоверцев. Зато после революции Преображенский храм неожиданно стал кафедрой митрополитов Московских. Службы в нем не прекращались. А когда началась Великая Отечественная война и отношение властей к духовенству стало более лояльным, прихожане объявили сбор средств на нужды фронта.

В Преображенский храм приходили не только молиться, но даже переночевать — в церковном подвале не было слышно бомбежек. И конечно, все без исключения в то время внимательно слушали проповеди митрополита Николая (Ярушевича). Его речи записывали и передавали родственникам, друзьям...

После войны любовь прихожан к своему храму не угасла: сохранились сведения, что в будни на службу приходило до ста человек, а в выходные бывал «полный храм». Казалось, ничто не предвещало беды. Но весной 1964 года вдруг заговорили о том, что Преображенскую церковь решено снести. Формальная причина была явно надуманной — храм, якобы, находился в опасной близости от строящегося тогда Кировского радиуса Московского метрополитена.

Много позже выяснилось, реальные причины были совсем иные. Они крылись в противостоянии митрополита Николая и Хрущева. Дело в том, что когда в 1960-е годы поднялась новая волна гонений на Церковь, владыка попытался противостоять ей. Конфликт с Н.С. Хрущевым закончился опалой отца Николая.

После смерти митрополита злопамятный генсек захотел стереть любую память о нем. И в первую очередь Преображенский храм. Ни письма верующих, ни попытки Патриарха встать на защиту храма результатов не дали. Снос назначили на начало июля 1964 года. Тогда верующие стали круглосуточно дежурить в храме. Представители исполнительных органов попытались их оттуда «выкурить» — кидали внутрь дымовые шашки.

Людей вывели силой, здание храма оцепили, а потом, по словам очевидцев:

«бурильщики пробурили отверстия в стенах храма, заложили взрывчатку. Взрывали по спецпроекту, чтобы не разлетелись обломки. Взрыв был уникальным — как стояла церковь, так и легла, разброса обломков не было».

А люди, наблюдавшие за этим «уникальным» взрывом из окон соседних домов, вспоминали, что раздался хлопок, и церковь «будто поднялась над землей и рассыпалась». Руины убрали с Преображенской площади всего за четыре часа, чтобы не осталось ни малейшего напоминания о церкви.

Восстановление прихода началось в 1999 году. Годом позже мэру Москвы направили ходатайство о воссоздании Преображенской церкви. Его поддержал патриарх Алексий II. Московский комитет архитектуры принципиально возражать не стал. Зато возразила префектура Восточного округа. Чиновники неожиданно выступили... в защиту якобы «уникальных зеленых насаждений», которые давно росли на месте бывшего храма и «не подлежали пересадке». Словно что-то такое уж уникальное могло вырасти за 30 лет посреди шумного мегаполиса...

Но вода, как известно, камень точит. И через полвека после своей гибели Преображенский храм снова украшает площадь, которая теперь может именоваться Преображенской не «по традиции», а по праву.

А что же стало со святынями Преображенского храма тогда, в середине 1960-х? Благодаря вмешательству патриарха Алексия I, их удалось спасти. Дело в том, что Патриарх, пытаясь предотвратить снос и одновременно осознавая, что судьба храма предрешена, предупреждал о том, чем чревато такое варварство:

«Это фактическое уничтожение одного из известных, притом древних храмов, может привести к нежелательным осложнениям... Может стать достоянием зарубежной пропаганды, которая, несомненно, истолкует уничтожение московского приходского храма, как явление административного нажима и ущемление прав верующих граждан».

В итоге, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, Алексий I предложил предоставить прихожанам другое церковное здание, чтобы именно туда перенести святыни Преображенского храма. Таким храмом власти выбрали Воскресенскую церковь в Сокольниках.

Вот тут-то и началось своего рода противостояние приходов, подогреваемое, разумеется, извне: уж очень хотел Никита Сергеевич, чтобы самого прихода Преображенской церкви не осталось! В результате, «преображенцам» всячески препятствовали в совершении их обрядов, и уже через год общину бывшего Преображенского храма сняли с регистрации.

Православные храмы Москвы.


Саша Митрахович 24.03.2018 08:57
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...