Преподобный Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим Вырицкий

Серафим Вырицкий — иеросхимонах Русской православной церкви, старец и прозорливец.


В 2000 году состоялось событие, которого в Вырице (да и не только в ней одной) давно ждали. Юбилейный Архиерейский собор «единомысленно определил» причислить «к лику святых Русской Православной Церкви для обще-церковного почитания» преподобного Серафима Вырицкого.

«Вырицким» старца Серафима повелось в среде верующих называть не случайно: большую часть своей монашеской жизни он прожил именно здесь, в бывшем дачном поселке, близ вырицкого храма Казанской иконы Божией Матери.

Серафим Вырицкий в миру

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Муравьев Василий Николаевич) родился в крепкой христианской семье, в Ярославской губернии, в деревне Вахромеево, 31 марта 1866 года. Родители мальчика, Муравьев Николай Иванович, Муравьева Хиония Алимпьевна, будучи набожными людьми, стремились привить любовь к Богу и сыну.

Имя Василий было дано ему при Крещении 1 апреля 1866 года, в честь святого Василия Нового.

Фотографии прп. Серафима Вырицкого в приходском музее. Слева — «домонашеская» фотография супругов Муравьевых с сыном.К монашеству преподобный Серафим Вырицкий стремился с отрочества. Но десяти лет от роду остался без отца. Мать хворала, и Василию (мирское имя старца) пришлось кормить семью. Односельчанин, служивший приказчиком в Петербурге, взял его с собой. Так из деревни Вахромеево Рыбинского уезда мальчик переместился в столицу. Но и здесь не растерялся и, имея уже тогда твердые христианские убеждения, не развратился.

Свою карьеру Серафим Вырицкий начинал, как многие, посыльным. Смышленого и расторопного подростка вскоре приметил хозяин, и Вася Муравьев пошел в гору. Непоколебимое благочестие удивительным образом сочеталось в нем с несомненным коммерческим талантом, и к двадцати шести годам он смог не только избавить свою семью от нужды, но и открыть собственное дело — контору по заготовке и продаже пушнины.

Жизнь вошла в колею. Василий (впрочем, теперь уже его величали Василием Николаевичем) женился, взяв за себя скромную богобоязненную девицу, с успехом окончил Высшие коммерческие курсы, установил отношения с иностранными партнерами. Родились дети — Николай и Ольга. Увы, Оля умерла совсем маленькой. И, видимо, после ее смерти супруги Муравьевы приняли решение жить, как брат и сестра. Быт семьи, и прежде благочестивый, приобрел отчетливый характер монашества в миру. Доходы же свои Василий Николаевич щедрой и разумной рукой направлял на благотворительность.

Серафим Вырицкий в Лавре

В течение нескольких лет Серафим Вырицкий был духовником Александро-Невской Лавры. Это служение подорвало его здоровье.Принять постриг В. Н. Муравьев смог лишь в 1920 году — в самое, казалось бы, неподходящее для того время. Одновременно с ним постриглась и его жена. Она стала монахиней Хионией, он — монахом Варнавой.

Уже к осени 1921 года о. Варнава был иеромонахом, а спустя несколько лет принял схиму с именем Серафим и стал духовником Александро-Невской Лавры. К этому трудному и ответственному послушанию он не мог бы приступить гак скоро, если бы не был подготовлен к нему опытом всей своей — не только монашеской, но и мирской — жизни.

Годы духовнического служения иеросхимонаха Серафима (1926— 1929) можно прямо назвать годами подвига. Исповеди ему приходилось принимать не только у лаврской братии, но и у мирян. Храмы повсюду закрывались, люди искали духовной опоры, а весть о мудром и кротком старце из Лавры быстро облетела православных жителей Ленинграда.

Часами (есть сведения, что и сутками) стоя на ледяном полу лаврского собора у исповедного аналоя, о. Серафим получил межреберную невралгию, закупорку вен нижних конечностей и ревматизм. Боли по временам делались невыносимыми. И хоть старец умалчивал о своем нездоровье, скрывать его вскоре сделалось невозможно. Митрополит Серафим (Чичагов), ознакомившись с заключением врачей, благословил о. Серафиму немедленно переезжать за город.

В Вырице

Дом Томберга на Пильном проспекте. Здесь старец Серафим Вырицкий жил в годы войны.

Поначалу преподобный Серафим Вырицкий жил в Поповке, у протоиерея Леонида Богоявленского, с которым был давно и близко знаком, но в конце 1932-го или начале 1933 года перебрался в Вырицу. Слишком уж небезопасным постояльцем оказался он для своего гостеприимного хозяина, уже давно пристально изучаемого «органами».

В Вырице вместе со своим бывшим мужем поселилась и монахиня Хиония (также принявшая схиму с именем Серафима). Их приютили сначала в доме № 16, на Ольгопольской улице, затем они переместились на Боровую улицу. В самый трудный период (начало 1930-х — 1945 год) вырицким пристанищем старца Серафима стал дом провизора В. Т. Томберга на Пильном проспекте (в саду этого дома сохранился камень, на котором, продолжая подвиг Серафима Саровского, преподобный молился в годы войны). А конец земного пути о. Серафим встретил в доме Л. Г. Ефимовой на Майском проспекте (№39).

Часовня, устроенная над могилой преподобного Серафима Вырицкого рядом с Казанской церковью.Здоровье старца хотя и несколько улучшилось с переездом в Вырицу благодаря здешнему благоприятному климату, но полностью он так и не поправился. Большую часть времени он проводил или у себя в комнате, или на крыльце, куда его выводили ненадолго подышать воздухом.

А в 1941 году новые скорби — арест и расстрел сына, война и оккупация — подкосили его. Тем удивительнее подвиг столпничества, принятый прп. Серафимом Вырицким. Часто случалось, что к камню, избранному им местом молитвы, его несли на руках. Здесь изо дня в день он простаивал на коленях по несколько часов.

Кроме того, ежедневно старец, пока силы полностью не оставили его, принимал десятки (если не сотни) людей, жаждавших утешения и ободрения в тяжкие и для Церкви, и для всей страны годы. Близкие пытались оградить его от этих посещений, «держать оборону». Но он, когда ему напоминали о его болезни и необходимости отдыхать, говорил:

«Теперь я всегда буду нездоров... Пока моя рука поднимается для благословения, буду принимать людей!»

Еженедельно священники Казанской церкви причащали иеросхимонаха Серафима. В последние годы его духовником стал о. Алексий Кибардин, назначенный в Казанский храм в 1945 году. Он же причастил старца Серафима Вырицкого перед кончиной, последовавшей 3 апреля 1949 года.

Отпевание вырицкого подвижника совершалось с особенной торжественностью. Погребли его близ Казанского храма.

Русские Святые.


Саша Митрахович 14.03.2018 10:37
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...