Казанский храм Вырица

Казанский храм Вырица

Храм Казанской иконы Божией Матери в Вырице — молодой, совсем недавно он отметил свой вековой юбилей.

В вырицкий Казанский храм ежегодно приезжают десятки тысяч паломников, чтобы помолиться у гроба преподобного Серафима Вырицкого.

Православные храмы Ленинградской области.


Саша Митрахович 14.03.2018 09:14

Строительство Казанского храма в Вырице

Строительство Казанского храма в Вырице

В 1913 году Российская империя праздновала 300-летие царствующего дома Романовых. А в Вырице к этому времени назрела настоятельная необходимость в строительстве храма.

В 1911 году жители дачного поселка ходатайствовали перед Святейшим Синодом об учреждении братства во имя Казанской иконы Божией Матери, имевшего своей целью строительство и поддержание одноименного Казанского храма. Синод благословил начинание дачников, и братство приступило к сооружению храма. В уважение к царствующему дому решено было посвятить постройку Казанской церкви в Вырице к 300-летию династии Романовых.

Поскольку Казанский храм должен был вырасти посреди преимущественно деревянной застройки, то и его предположили возводить в дереве, в стиле храмов Русского Севера. В 1913 году, наконец, приступили к постройке церкви. К осени храм Казанской иконы Божией Матери был вчерне отстроен. Отделка продлилась еще почти год. В общей сложности на возведение и украшение церкви пошло почти 60 000 рублей.

Авторы проекта задались интересной и амбициозной задачей — совместить принципы древнерусского деревянного строительства «с требованиями нынешней техники». Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Вырице имел вполне определенный образец — Зосимо-Савватиевскую церковь в Верховском погосте Тотемского уезда, черты которого проглядывают в облике Казанской церкви довольно явственно.

6 июля 1914 года состоялось освящение Казанской церкви в Вырице.


Саша Митрахович 14.03.2018 09:22

История Казанского храма в Вырице

История Казанского храма в Вырице

19 июля Российская империя вынуждена была вступить в войну. Еще никто не знал, что эту войну назовут Мировой, что ни Старый, ни Новый Свет после нее уже не будут прежними. Шли первые годы нового Казанского храма в Вырице и последние годы старой России.

Закрытия Казанской церкви после революции удавалось избежать. В 1922 году из храма «в помощь голодающим» изъяли ценности, но в скором времени убранство стало пополняться предметами церковного искусства, которые вывозили из закрываемых церквей.

Верхнюю Казанскую церковь в конце 1930-х годов закрыли и передали под клуб Обществу содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Невероятно, но факт: храмовое убранство за клубные годы не пострадало. Сохранились киоты с образами, иконостас. Лишь Царские врата до сих пор несут на себе следы гвоздей, которыми когда-то прикрепляли к ним экран.

В нижнем, Серафимо-Алексиевском, храме продолжались, по утверждению вырицких старожилов, богослужения. Таким образом, полностью Казанский храм никогда не закрывался.

А потом грянула война. Уже вторая на памяти Казанской церкви. Вырицу фашисты заняли очень быстро, уже в августе 1941 года. В самой Вырице были расквартированы вспомогательные части из румын и бывших советских военнопленных, перешедших на службу к врагам. В сентябре 1941 года, еще по теплу, в Казанском храме возобновились богослужения.

Зимой 1944 года Вырица была освобождена советскими войсками, и хотя многие представители духовенства, так или иначе связанные с Псковской духовной миссией, подверглись репрессиям, вопрос о закрытии Казанского храма не поднимался.

В пору хрущевских гонений власти порывались ее закрыть, однако прихожане отстояли свой храм, и вплоть до начала «новой эры» он был одним из немногих действующих храмов Ленинграда и его окрестностей.

В 2014 году Казанскому храму в поселке Вырица исполнилось 100 лет. К празднику готовились загодя и всесторонне. И к 19 июля (именно в этот день, в пересчете на новый стиль, сто лет назад был освящен вырицкий храм) церковь подошла нарядной и благоустроенной.


Саша Митрахович 14.03.2018 09:31

Храм Казанской иконы Божией Матери в Вырице внутри

Храм Казанской иконы Божией Матери в Вырице внутри

Казанский храм издалека манит паломника. Еще только подходя к нему, глядя на него снаружи, понимаешь, что внутри он необычайно уютен. И вот — крыльцо, паперть. Отворяется тяжелая дверь. Вошли. Постоим на пороге, осмотримся. Стены — цвета темного янтаря, гречишного меда. Теплый цвет. И теплеет еще больше от света, попадающего в храм через окна с желтыми стеклами. Потолок высок — строителям Казанского храма не было нужды «нахлобучивать» его низко: церковь строилась как летняя, заботиться о ее отоплении не предстояло (сейчас, впрочем, отопление в храме есть).

Казанский храм в Вырице. Вид с порога.

Впереди резной глыбой высится главный иконостас. Раньше в Казанской церкви был другой иконостас, двухъярусный, созданный по эскизу Красовского. Его невеликость, тонкая, деликатная, почти паутинная резьба, исполненная костромскими мастерами, — все это, возможно, более соответствовало строю деревянного дачного храма. Посмотрите, вот он, в Никольском приделе. Удивительная работа: резать-то приходилось дуб, а дуб — дерево ломкое, не то что липа, из которой обыкновенно и резали иконостасы. Но мастера безупречно справились со своей нелегкой задачей.

А это «исконный» иконостас Казанского храма. Обратите внимание: он довольно низок, и свет из алтарной части (а в алтаре окна большие, щедрые) свободно проникает в молитвенный зал.

Нынешний иконостас, привезенный из Никольского храма при Доме призрения, который основали братья Николай, Александр и Георгий Брусницыны, гораздо более пышен. Его изготовили из мореного дуба в мастерской А. И. Циммермана под вполне определенные интерьеры. Но и с Казанским храмом он, несмотря на некоторую свою купеческую избыточность, свыкся, сроднился. Дерево приросло к дереву.


Саша Митрахович 14.03.2018 09:49

Казанский храм Вырица богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Казанский храм Вырица богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

График работы церкви

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери открыт ежедневно с 9:00 до 18:00; часовня прп. Серафима — с 7:00 до 22:00.

Казанский храм Вырица расписание богослужений

Литургия совершается каждый день в 10:00; накануне воскресных и праздничных дней — всенощное бдение в 17:00. В четверг вечером в храме служат акафист свт. Николаю и прп. Серафиму Саровскому попеременно, в пятницу вечером — акафист перед Казанской иконой Божией Матери, в воскресенье вечером — прп. Серафиму Вырицкому.

Контакты храма

  • Адрес: 188380, Россия, Ленинградская обл., Гатчинский р-н, пос. Вырица, пр. Кирова, д. 49
  • Телефон: +7 (81371) 49—233
  • Сайт: www.serafim.com.ru

Как добраться самостоятельно в Вырицу

На электричке с Витебского вокзала или с платформы «Купчино» до станции «Вырица». От станции до храма около трех километров.

Их можно преодолеть пешком, если погода позволяет, а можно рядом со станцией сесть на автобус (до остановки ул. Ракеевская) или доехать на такси.

На машине по Киевскому шоссе — на Гатчину, Пижму, Куровицы. В деревне Куровицы поворот налево на Вырицу.

Расположение Казанской церкви на карте Вырицы


Саша Митрахович 14.03.2018 09:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...