Строительство Казанского храма в Вырице

Строительство Казанского храма в Вырице

В 1913 году Российская империя праздновала 300-летие царствующего дома Романовых. А в Вырице к этому времени назрела настоятельная необходимость в строительстве храма.

В 1911 году жители дачного поселка ходатайствовали перед Святейшим Синодом об учреждении братства во имя Казанской иконы Божией Матери, имевшего своей целью строительство и поддержание одноименного Казанского храма. Синод благословил начинание дачников, и братство приступило к сооружению храма. В уважение к царствующему дому решено было посвятить постройку Казанской церкви в Вырице к 300-летию династии Романовых.

Поскольку Казанский храм должен был вырасти посреди преимущественно деревянной застройки, то и его предположили возводить в дереве, в стиле храмов Русского Севера. В 1913 году, наконец, приступили к постройке церкви. К осени храм Казанской иконы Божией Матери был вчерне отстроен. Отделка продлилась еще почти год. В общей сложности на возведение и украшение церкви пошло почти 60 000 рублей.

Авторы проекта задались интересной и амбициозной задачей — совместить принципы древнерусского деревянного строительства «с требованиями нынешней техники». Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Вырице имел вполне определенный образец — Зосимо-Савватиевскую церковь в Верховском погосте Тотемского уезда, черты которого проглядывают в облике Казанской церкви довольно явственно.

6 июля 1914 года состоялось освящение Казанской церкви в Вырице.


Саша Митрахович 14.03.2018 09:22
Загрузка...

Читать следующую статью

История Казанского храма в Вырице

Читать предыдущую статью

Казанский храм Вырица

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...