История Казанского храма в Вырице

История Казанского храма в Вырице

19 июля Российская империя вынуждена была вступить в войну. Еще никто не знал, что эту войну назовут Мировой, что ни Старый, ни Новый Свет после нее уже не будут прежними. Шли первые годы нового Казанского храма в Вырице и последние годы старой России.

Закрытия Казанской церкви после революции удавалось избежать. В 1922 году из храма «в помощь голодающим» изъяли ценности, но в скором времени убранство стало пополняться предметами церковного искусства, которые вывозили из закрываемых церквей.

Верхнюю Казанскую церковь в конце 1930-х годов закрыли и передали под клуб Обществу содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Невероятно, но факт: храмовое убранство за клубные годы не пострадало. Сохранились киоты с образами, иконостас. Лишь Царские врата до сих пор несут на себе следы гвоздей, которыми когда-то прикрепляли к ним экран.

В нижнем, Серафимо-Алексиевском, храме продолжались, по утверждению вырицких старожилов, богослужения. Таким образом, полностью Казанский храм никогда не закрывался.

А потом грянула война. Уже вторая на памяти Казанской церкви. Вырицу фашисты заняли очень быстро, уже в августе 1941 года. В самой Вырице были расквартированы вспомогательные части из румын и бывших советских военнопленных, перешедших на службу к врагам. В сентябре 1941 года, еще по теплу, в Казанском храме возобновились богослужения.

Зимой 1944 года Вырица была освобождена советскими войсками, и хотя многие представители духовенства, так или иначе связанные с Псковской духовной миссией, подверглись репрессиям, вопрос о закрытии Казанского храма не поднимался.

В пору хрущевских гонений власти порывались ее закрыть, однако прихожане отстояли свой храм, и вплоть до начала «новой эры» он был одним из немногих действующих храмов Ленинграда и его окрестностей.

В 2014 году Казанскому храму в поселке Вырица исполнилось 100 лет. К празднику готовились загодя и всесторонне. И к 19 июля (именно в этот день, в пересчете на новый стиль, сто лет назад был освящен вырицкий храм) церковь подошла нарядной и благоустроенной.


Саша Митрахович 14.03.2018 09:31
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Казанской иконы Божией Матери в Вырице внутри

Читать предыдущую статью

Строительство Казанского храма в Вырице

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...