Конкурс на проект возведения Воскресенского собора

Конкурс на проект возведения Воскресенского собора

Уже через день после трагической кончины императора Александра II городская дума столицы обратилась к Александру III с просьбой поставить на месте покушения 1 марта часовню или памятник. Все расходы предполагалось оплатить из городского бюджета.

Молодой император идею одобрил, но пожелал увековечить память отца постройкой храма. Часовню на Екатерининском канале все же поставили — но временную, деревянную. Спроектировал ее Л. Н. Бенуа, старший брат цитированного нами выше Александра Бенуа. Ежедневно в часовне, накрывшей собою то место на мостовой, что было забрызгано кровью государя, служились панихиды. Вокруг нее всегда лежали живые цветы.

Часовня на набережной простояла вплоть до закладки Воскресенского храма в 1883 году, после чего ее перенесли на Конюшенную площадь, а спустя несколько лет разобрали.

Почти тотчас после принятия решения о сооружении храма на Екатерининском канале был объявлен конкурс на лучший проект, причем чертежи полагалось подавать безымянными, чтобы авторитет автора не позволил комиссии склониться в его сторону.

К 31 декабря 1881 года, когда истекал срок конкурса, комиссия имела на руках 26 проектов. 8 из них были отобраны для представления императору. Но тому не понравился ни один из них. Александр III высказал пожелание, чтобы в храме воплотились черты церковного зодчества XVII века (тогда казавшегося наиболее «русским»), а также хотел особо отметить памятное место смертельного ранения своего отца внутри собора.

Повторный конкурс был стремительным. В течение месяца архитекторы — вновь анонимно — представили свои работы. На сей раз комиссия одобрила проект А. А. Парланда, составленный им в соавторстве с настоятелем Троице-Сергиевой Приморской пустыни архимандритом Игнатием (Малышевым). Император принял проект — но не безоговорочно, поставив необходимым условием его воплощения определенные доработки.

На этой же стадии было избрано посвящение храма-памятника Воскресению Господа нашего Иисуса Христа, предложенное архимандритом Игнатием. Но в народе закрепилось другое название храма - Спас на Крови.


Саша Митрахович 14.02.2017 10:36
Загрузка...

Читать следующую статью

При строительстве Спаса-на-Крови применялись новейшие технологии своего времени

Читать предыдущую статью

Строительство Воскресенского собора

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...