Протоиерей Иоанн Смирнов

Протоиерей Иоанн Смирнов

На фото: Протоиерей Иоанн Смирнов. Тюремная фотография, сделанная в 1937 году.

Протоиерей Иоанн Смирнов был настоятелем зарайского Никольского собора, пожалуй, в самый сложный для русской Церкви момент. Священник родился в 1873 году в селе Высоком Рязанской губернии в семье псаломщика. Мальчик, когда пришло время, с отличием окончил Рязанскую духовную семинарию, и в 1904 году его рукоположили в иерея, определив к зарайскому Никольскому собору. Поскольку храм являлся летним, то зимой отец Иоанн служил в теплом Иоанно-Предтеченском соборе. Служил ревностно, и это было отмечено: вскоре батюшку назначили членом-казначеем Зарайского отделения епархиального училищного совета, а затем, возведя в сан протоиерея, — настоятелем Никольского собора и благочинным церквей Зарайского округа.

Закрытие Никольского храма Протоиерей Иоанн Смирнов пережил тяжело, но надежд на возобновление в нем богослужений не потерял, принялся ходатайствовать о возвращении собора верующим, что представители советской власти восприняли как повод для ареста священника. На допросе он сказал, что к советским мероприятиям относился «сочувственно, так как это вызывается ходом исторических моментов, и против таких мероприятий не шел, считая их вполне нужными и необходимыми».

Тем не менее, весной 1930 года протоиерея Иоанна Смирнова отправили на три года в ссылку на Север. Все это время жена священника и его дети, лишившиеся крова и средств к существованию, были вынуждены побираться, соглашаясь на любую — и самую грязную и тяжелую — работу. Однажды, у двери дома, где нашло приют семейство ссыльного батюшки, стали появляться узелки с едой. Узнать имя благодетеля так и не удалось — сами облагодетельствованные посчитали, что помощь им подал святитель Никола Чудотворец.

Вернувшись из ссылки, отец Иоанн служил в Спасо-Преображенском храме Зарайска. Но продолжалось это недолго: грянул 1937 год, гонения на Церковь усилились. Нашлись лжесвидетели, оговорившие батюшку, — они утверждали, что священник возводит «гнусную контрреволюционного характера клевету на советскую власть, призывает население при выборах в совет голосовать против коммунистов, высказывает пораженческие настроения против советской власти, террористические настроения против коммунистов». Отец Иоанн решительно отверг все эти обвинения, но на его протесты внимания никто не обратил — зарайского священника расстреляли на печальной памяти Бутовском полигоне.

Он был прославлен Архиерейским Собором 2000 года в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Выдающиеся личности Зарайска.


Саша Митрахович 19.11.2017 08:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...