Резиденция царя Алексея Михайловича (Царицыны палаты)

Резиденция царя Алексея Михайловича (Царицыны палаты)

С правой стороны от собора находится дворец царя Алексея Михайловича Романова, он появился в монастыре после того, как обители был жалован статус первой в России Лавры. При внешней скромности он поражает своими размерами. Длина его составляет 100 метров, в центре располагались покои государя, в которые можно было подняться по отдельному крыльцу, справа и слева - покои для многочисленной свиты. Строился царский дворец почти 20 лет, не раз перестраивался, но до сих пор считается одним из значительных памятников гражданской архитектуры XVII столетия.

Недалеко от собора Рождества Пресвятой Богородицы находятся Царицыны палаты (1652-1654), построенные для супруги Алексея Михайловича - царицы Марии Ильиничны Милославской. Нарядное здание бело-красных цветов состоит из трех, расположенных вплотную друг к другу помещений с отдельными входами. Та часть, где находились покои царицы, выделяется приподнятой крышей и большим шатровым крыльцом. Здание искусно украшено затейливой резьбой, нарядными наличниками и различными деталями, напоминающими женские украшения.

Мария Ильинична вела замкнутый образ жизни, бывая в обители, даже в надвратный Троицкий храм, который служил ей домовой церковью, она попадала из Царицыных палат по специально оборудованной галерее.

В настоящее время здание Царицыных палат занимает Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.


Саша Митрахович 25.06.2019 06:41
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Первая Лавра России

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...