Первая Лавра России

Саввино-Сторожевский монастырь занимает по значимости третье место у православных паломников после Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Серафимо-Дивеевского монастыря. Как образно писал один из историков, «...кто хоть когда-нибудь бывал рядом или внутри Саввино-Сторожевского монастыря, понимает, что что-то вокруг этого места есть неповторимое совершенно, уникальное».

Святая обитель была основана в 1398 году преподобным Саввой, одним из ближайших учеников прп. Сергия Радонежского. За более чем шесть веков своего существования у Саввино-Сторожевской обители были разные периоды: бурное строительство в эпоху первых царей из династии Романовых, закрытие после Октябрьской революции 1917 года, возрождение в 1990-е годы.

Монастырский комплекс надежно защищают стены с шестью сохранившимися до наших дней башнями. Обращает на себя внимание трапезная, возведенная в 1652-1654 годах с большой столовой палатой, считавшаяся для своего времени уникальным образцом мастерства русских строителей.

В подвале трапезной были оборудованы ледник и колодец, в окнах вместо привычной слюды стояли стекла, здание обогревалось горячим воздухом, подававшимся по специальным воздуховодам.

Вплотную к трапезной пристроены звонница и церковь, освященная в честь Преображения Господня. Возведение четырехъярусной звонницы, украшенной несколькими башенками с декоративными шатрами, датируется XVII веком. Более двух с половиной веков ее главной достопримечательностью и всего Звенигорода считался 35-тонный Благовестный колокол (его даже запечатлели на гербе города), отлитый «государевым пушечным и колокольным мастером Александром Григорьевым» в 1668 году в честь приезда в Москву Вселенских Патриархов. Колокол обладал редким по красоте звучанием, равному которому в России не существовало. В 1930-е годы небольшие колокола со звонницы отправили на переплавку, а Благовест, который из-за огромного веса снять не смогли, взорвали прямо на звоннице в конце 1941 года. Сохранилось несколько фрагментов колокола и часть языка.

После возрождения монашеской жизни в обители была возрождена и звонница. Она имеет сейчас 12 колоколов, в число которых входит новый Благовест (отлит в 2003 году в Воронеже).

Сторожевский монастырь Звенигород. Надвратная церковь Живоначальной Троицы. Под ней устроен парадный вход в обитель - Святые врата.

Надвратная церковь, освященная в честь Троицы Живоначальной - одна из первых построек монастыря. Возведена она была в 1651 году каменных дел подмастерьем Иваном Шарутиным, который строил также монастырские стены с башнями. Под храмом устроен парадный вход в обитель - Святые врата. Во времена правления царя Алексея Михайловича Троицкая церковь была домовым храмом царицы.

Главный храм монастыря - собор Рождества Пресвятой Богородицы - построили в 1405 году на месте старой деревянной церкви. Он считается одним из древнейших памятников храмового зодчества XVI-XV веков, дошедших до наших дней. Стены храма украшены резьбой по камню в виде поясов. В XVII веке с южной и западной сторон здания были пристроены одноглавый Саввинский придел, две паперти и западное крыльцо. В соборе бережно хранятся мощи основателя обители преподобного Саввы Сторожевского.


Саша Митрахович 25.06.2019 06:40
Загрузка...

Читать следующую статью

Резиденция царя Алексея Михайловича (Царицыны палаты)

Читать предыдущую статью

Крестные ходы в Саввино-Сторожевской обители

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...