Крестные ходы в Саввино-Сторожевской обители

Крестные ходы в Саввино-Сторожевской обители

До революционного погрома в Саввино-Сторожевской обители ежегодно совершалось несколько крестных ходов, собиравших немало паломников и богомольцев.

Главным из них считался крестный ход 17 июля (по старому стилю) — в воспоминание перенесения святых мощей преподобного Саввы Сторожевского из придельного храма в основной и поставления раки «под новоустроенную из накладного серебра бронзовую благолепную сень» в 1847 году. В этот день крестный ход направлялся из обители в Саввинский скит, где служились литургия, а также молебен и акафист перед пещеркой, где, по словам автора дореволюционного описания Саввино-Сторожевского монастыря, святой Савва «отдавался подвигам слезной молитвы и созерцанию на земле вышних обителей небесных».

Кроме того, крестные ходы совершались: в Сретение Господне — вокруг монастырской ограды; в Вербное воскресенье — по тому же маршруту; во второй и четвертый день Пасхи, в Светлую пятницу — к реке; в первое воскресенье сентября — в Звенигород.

С 1919 года крестные ходы в разоренной большевиками обители прекратились.

Возрождение традиции Крестных ходов в Саввино-Сторожевском монастыре произошло в 1997 году, в тот же самый день 17 июля, который по новому стилю приходится на 30 июля.

Ежегодным ныне в Саввином монастыре является крестный ход 22 августа — в честь второго обретения мощей преподобного Саввы и перенесения их из Данилова монастыря в Сторожевскую обитель, которое состоялось 23 августа 1998 года, когда отмечалось 600-летие прославленного звенигородского монастыря.


Саша Митрахович 30.12.2017 11:14
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...