Румянцевский сад на Васильевском острове

Румянцевский сад на Васильевском острове

Румянцевский сад на Васильевском острове. В начале XVIII века на этом месте находился Меншиковский рынок, названный так из-за Меншиковского дворца, стоявшего рядом.

В 1867 году здесь был разбит общедоступный сад на средства купца Степана Федоровича Соловьева, почетного гражданина Санкт-Петербурга, золотопромышленника и филантропа. Сад этот и сейчас среди старожилов известен как «соловьевский».

Еще в 1863 году в Городской думе начался разговор о создании сквера на Румянцевской площади. Но дальше разговоров дело не шло. И только когда в 1865 году Соловьев написал, что принимает на себя благоустройство сада и ограды, то тут же дело сдвинулось с мертвой точки. Соловьев потратил на все 100 000 рублей серебром.

Устроение сада заняло 15 месяцев. Для ограды была сделана ажурная чугунная решетка, высажены деревья, разбиты цветники и клумбы, проведены водопроводные трубы для поливки газонов, установлено газовое освещение. В саду был выстроен павильон для буфета и размещения музыкантов, и два фонтана с чашами. Перед павильоном установили скамьи и стулья для зрителей.

В центре сада стоял обелиск «Победам Румянцева», посвященный победам генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева и еще в 1818 году перенесенный сюда с Марсового поля. Этот сад в столичной газете «Весть» называли «решительно лучшим из петербургских скверов».

Один из очевидцев устроения сада историк и литературовед Константин Яковлевич Грот, действительный член Русского географического общества, член-корреспондент Российской академии наук, писал в письме об этом событии:

«И взрослые, и дети так живо чувствовали, чем они обязаны Соловьеву, с такой искренней благодарностью произносилось всеми имя щедрого и великодушного устроителя, что это дало мысль кружку родителей соединить в одном письме или адресе выражение признательности Соловьеву всех детей Васильевского острова. Под этим адресом в самое короткое время собрана была масса детских подписей. Желая воспользоваться последними ясными осенними днями, чтобы изъявить устроителю сада общие чувства на его территории, подписавшиеся избрали для того воскресенье 9-го октября [1866 года]. В час пополудни С. Ф. Соловьев был приглашен в сад. Среди сада у монумента стояла большая толпа детей всех возрастов. Один из мальчиков (это был 14-летний сын академика Грота Николай, будущий известный философ - московский профессор, умерший в 1899 г.) прочел вслух громко и внятно следующее: “Милостивый государь Степан Федорович! Мы, дети Васильевского острова, соединяемся, чтобы благодарить Вас за прелестный подарок, - за тот чудный сад, который познакомил каждого из нас с Вашим добрым русским именем...”»

К сожалению, Степан Федорович был тяжело болен, 10 августа 1867 года его не стало. Умер он на 48 году жизни. Провожали его в последний путь на Смоленское кладбище горожане всех сословий, поочередно неся гроб на своих руках.

По просьбе благодарных сограждан Песочный переулок, что примыкал к саду, переименовали в Соловьевский. Но в 1952 году он опять был переименован, на этот раз в улицу Репина.


Саша Митрахович 13.08.2019 08:07
Загрузка...

Читать следующую статью

Академический сад на Васильевском острове

Читать предыдущую статью

Лютеранская церковь Святого Михаила

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...