Академический сад на Васильевском острове

Академический сад на Васильевском острове

Сад Академии художеств один из самых старых на Васильевском острове. Виктор Бузинов в своей книге «Десять прогулок по Васильевскому» пишет так об этом саде: «Из самых старых садов Васильевского жив по сию пору сад Академии художеств, потаенный, изящный, воистину “классический” садик, где должны прохаживаться и творить жрецы искусства».

Считается, что сад появился на этом месте в 1788 году, после завершения строительства нынешней Академии художеств. Но есть мнения, что это произошло гораздо раньше, примерно в 1750-е годы, при существовании первой Академии художеств, основанной в 1757 году. Тогда здесь стоял дом Головкина, где учились первые ученики Академии. При доме был сад, где живописцы работали на пленэре.

Мы остановимся на такой версии: сад начали обустраивать в 1768 году. В 1776-м тут устроили пруд, предназначенный для купанья. Затем в саду установили Садовый корпус с греческим портиком. В 1847-м Александр Брюллов создал новый вариант его планировки. В саду проложили дорожки, окружили его оградой, а в центре установили гранитную колонну.

О колонне Виктор Бузинов сообщает следующее: «Происхождение ее весьма любопытно. Оказывается, этот гранитный монумент - не что иное, как запасная колонна для интерьера Казанского собора. Ее высекали на случай если, не дай Бог, что-то произойдет с другими колоннами: треснут ли они или расколются при неосторожной установке. Но все обошлось благополучно, и Александр Воронихин, по проекту которого, как известно, строился Казанский собор, передал лишнюю колонну Академии с тем, чтобы ее установили там, в круглом дворе, в честь пятидесятилетия этого храма искусств. В круглом дворе монолит простоял с 1807 по 1817-й год, а затем был заменен на гипсовую модель памятника Минину и Пожарскому. Три десятилетия колонна оставалась не у дел, пока в 1847 г. Александр Брюллов не нашел ей достойного применения в Академическом саду. Архитектор с помощью модельера А.П. Лялина несколько изменил ее внешний вид. Теперь колонну венчал не шар, как это было у Воронихина, а символ искусств - лира».

И ныне эту колонну можно видеть в саду. Кроме того, в 2007 году здесь установили памятник скульптору Петру Карловичу Клодту работы Владимира Горевого. Сад гармонично обрамляет здание Академии художеств и является прекрасным местом для прогулок.


Саша Митрахович 13.08.2019 08:10
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Святой Великомученицы Екатерины

Читать предыдущую статью

Румянцевский сад на Васильевском острове

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...