Храм Святой Великомученицы Екатерины

Храм Святой Великомученицы Екатерины

Храм Святой Великомученицы Екатерины был выстроен, как говорили раньше, в греческом вкусе.

Екатерининский храм стоит немного в глубине, отступив от улицы, как бы спрятавшись. Он представляет собой центрально-купольное сооружение с греческим крестом в основании плана. Вертикальной доминантой самого храма является купол на высоком барабане в виде ротонды, украшенный колоннадой коринфского ордера и увенчанный скульптурой ангела на металлическом шаре. Шар и крест выполнены из меди и позолочены, сам купол обит белым железом, кровля покрыта зеленой масляной краской.

Как раз именно коринфская колоннада - это яркий признак того, что здание выполнено в стиле классицизма. На боковых стенах храма мы видим пилястры. Его восточный фасад также оформлен портиком из восьми пилястр, увенчанных капителями коринфского ордера.

Западный фасад храма некогда был украшен восьмиколонным коринфским портиком с барельефом с изображением Святой Екатерины, принимающей венок от Божией Матери, которая держит на руках Иисуса Христа.

После реконструкции . 1861 — 1863 годов вместо портика была выстроена каменная колокольня. Сам портик разобрали, а колокольню соединили с храмом. Первоначальная композиция, таким образом, была нарушена созданием второй вертикальной доминанты.

Трехъярусная колокольня выполнена в стиле классицизма и увенчана главкой с крестом на шлемовидном куполе. Ярусы украшены колоннами коринфского ордера.

Храм, конечно, еще требует реставрации, но белый ангел, парящий над куполом, уже приведен в порядок.


Саша Митрахович 02.10.2019 10:06
Загрузка...

Читать следующую статью

Смоленское православное кладбище, Смоленская церковь и Часовня Ксении Блаженной

Читать предыдущую статью

Академический сад на Васильевском острове

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...