Екатерининская церковь Санкт-Петербург

Екатерининская церковь Санкт-Петербург

На месте современной Екатерининской церкви в Санкт-Петербурге за триста лет сменилось несколько храмов. В 1745 году Кабардинский полк развернул здесь свою «походно-полевую» полотняную Троицкую церковь. Через несколько лет, когда на Васильевском острове квартировали уже астраханские драгуны, поставили деревянный Никольский храм.

В 1760-е годы съехали отсюда и драгуны, на их место заступил Кексгольмский пехотный полк, переосвятивший церковь во имя святой Екатерины (на престол взошла новая императрица, и кексгольмцы, что называется, «тренд уловили»). Деревянное сооружение сгорело в 1809 году с ризницей и всей утварью, спасти удалось лишь храмовый образ; возвести каменную замену распорядился лично император Александр I.

То, что мы видим, — творение ректора Академии художеств А. А. Михайлова 2-го, зодчего, самостоятельно в больших проектах не «засветившегося», но тем или иным способом поучаствовавшего в создании столь знаковых сооружений, как Исаакиевский собор (сотрудничество при проектировании), московский Большой театр (первоначальный проект, переработанный позже О. Бове) и Юсуповский дворец на Мойке (перестройка).

В связи с грянувшей Отечественной войной 1812 года строительство Екатерининской церкви затянулось на двенадцать лет, но на исходе 1823 года все же благополучно завершилось, и Васильевский остров обрел свой купол. Он остается главной доминантой строения, несмотря на то, что располагается несколько ниже колокольни, — однако его «огромность» свою роль играет. Колокольню, кстати, добавили позже (1863 год), безжалостно разломав при этом выдающийся восьмиколонный портик, который украшал фронтон с барельефным изображением святой Екатерины и Богородицы с Младенцем Христом.

Интересно, что вместо главки храм венчает фигура ангела с крестом, установленная на яблоке непосредственно поверх полусферы купола. Ангелу пришлось многое пережить — в советское время из его руки на много лет изъяли крест, сама фигура требовала ремонта. Строго говоря, в регулярном ремонте даже до революции нуждался и сам храм — виной тому вскрывшийся конструктивный недочет: недостаточная вентиляция. Самый масштабный ремонт, который можно назвать полноценной реставрацией, начался в 1990-е годы, когда Екатерининский храм вернули Церкви.

Православные храмы Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 19.01.2018 17:34
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...