Храм Святой Екатерины Санкт-Петербург Васильевский остров

Храм Святой Екатерины Санкт-Петербург Васильевский остров

Церковь Святой Екатерины повидала, если можно так выразиться, в своей жизни многое. Но самое главное - она осталась жива, осталась с нами и до сей поры украшает Петербург, а ангел с крестом в руках парит над Васильевским островом.

Строительство церкви

На месте современной Екатерининской церкви в Санкт-Петербурге за триста лет сменилось несколько храмов. В 1745 году Кабардинский полк развернул здесь свою «походно-полевую» полотняную Троицкую церковь. Через несколько лет, когда на Васильевском острове квартировали уже астраханские драгуны, поставили деревянный Никольский храм.

В 1760-е годы съехали отсюда и драгуны, на их место заступил Кексгольмский пехотный полк, переосвятивший церковь во имя святой Екатерины (на престол взошла новая императрица Екатерина II, и кексгольмцы, что называется, «тренд уловили»). Деревянное сооружение сгорело в 1809 году с ризницей и всей утварью, спасти удалось лишь храмовый образ; возвести каменную замену распорядился лично император Александр I.

То, что мы видим, — творение ректора Академии художеств А. А. Михайлова 2-го, зодчего, самостоятельно в больших проектах не «засветившегося», но тем или иным способом поучаствовавшего в создании столь знаковых сооружений, как Исаакиевский собор и Юсуповский дворец на Мойке.

Ангел с крестом на куполе храма Святой Екатерины на Васильевском острове Санкт-Петербурга.В связи с грянувшей Отечественной войной 1812 года строительство Екатерининской церкви затянулось на двенадцать лет, но на исходе 1823 года все же благополучно завершилось, и Васильевский остров обрел свой купол. Он остается главной доминантой строения, несмотря на то, что располагается несколько ниже колокольни, — однако его «огромность» свою роль играет.

Почти через сорок лет после освящения Екатерининского храма, в 1861-1863 годах, он был немного перестроен. На месте портика с восемью колоннами и барельефом Святой Великомученицы Екатерины появилась колокольня. Кроме того, появились сторожка, трапезная, а территорию храма обнесли оградой. В таком виде храм дожил до нашего времени.

Внутри храм был просторным, полным света. Стены покрыли росписями на евангельские сюжеты. Изначально в храме было три престола: главный, во имя пророка Иоанна Крестителя, второй - во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и третий - во имя святой великомученицы Екатерины.

Прихожанами Екатерининского храма были в основном рабочие с биржи, крестьяне, биржевые же артельщики.

После революции 1917 года

После 1917 года храм Святой Екатерины подвергся разграблению. В 1935 году храм закрыли (к тому моменту его убранство и святыни были уже разграблены), но до 1953 года здание пустовало. А крест из рук ангела, что на куполе храма, был изъят еще до Великой Отечественной войны. Без него ангел снизу сделался похожим на пионера, отдающего салют. Так появилась шутка о «храме с пионером на куполе».

В 1953 году здание церкви было подвергнуто перепланировке. В нем сделали четыре этажа путем установления межэтажных перекрытий, центральную часть под куполом огородили стеклом и установили там коллектор для вентиляционных выбросов химических лабораторий. После этого передали Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геологоразведочному институту (ВНИГРИ) под лабораторный корпус. В часовне установили трансформаторную подстанцию.

Возрождение

Храм Святой Екатерины Санкт-Петербург Васильевский остров

Новые времена для храма начались в 1996 году, когда часть здания храма возвратили верующим. 21 ноября того же года состоялась первая Божественная литургия. Регулярные богослужения велись тогда в помещении под колокольней.

В декабре 2000 года на колокольню воздвигли крест. Это событие долго ждали, к нему готовились и приурочили его к храмовому празднику. А 7 декабря 2004 года впервые за долгие-долгие годы был отслужен молебен святой великомученице Екатерине в освобожденной части церкви под куполом.

Храм Святой Екатерины Санкт-Петербург Васильевский остров.

Много времени заняли работы по реставрации скульптуры ангела на крыше. Ему вернули крест и теперь он смотрит на город, находясь в прежнем своем великолепии.

Однако, ремонтно-строительные работы продолжаются до сих пор и есть надежда, что вскоре храм обретет свое былое величие.

Внутри церкви

После 1917 года церковь Святой Екатерины на Васильевском острове подверглась большим разрушениям. К сожалению, от былого ее великолепия не осталось и следа, и в храме продолжаются реставрационные работы. Но службы в нем ведутся. Когда прихожане заходят в храм, то попадают в помещение, которое выгорожено специально для ведения службы.

Стены и потолок здесь выкрашены в зеленый и белый цвета. Иконостас самый простой, двухъярусный, белого цвета, украшенный золотом. Главное богатство храма, конечно, иконы.

Внутри храма Святой Екатерины на Васильевском острове Санкт-Петербурга.

Справа от иконостаса расположены Иверская и Владимирская иконы Божией Матери и икона Преподобного Серафима Саровского. Далее мы видим ковчег-календарь с мощами православных святых. Напротив иконостаса, с правой стороны возле выхода, на стене помещен большой образ Пресвятой Богородицы «Жена, облеченная в солнце».

Следует обратить внимание и на икону, на которой изображены четверо святых: святой Анатолий, Патриарх Константинопольский, святой Георгий, святая равноапостольная царица Елена и святой Алексий, митрополит Московский.

Богослужения в храме

Богослужения в храме проводятся ежедневно. Литургии начинаются в 10:00, всенощные - в 17:00. Исповедь начинается в 09:30, перед литургией. Подробное расписание богослужений необходимо узнавать на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: Санкт-Петербург, Васильевский остров, Кадетская линия, дом 27а
  • Телефон: 8 (812) 328-25-72
  • E-mail: spb.hramblag-vo@mail.ru, ioann-pashkevich@yandex.ru
  • Сайты: http://hramblag.spb.ru/o-hrame/, http://cerkovekaterina.ru/
  • Группа в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/hram_ekaterina

Как добраться самостоятельно к храму Святой Екатерины на Васильевском острове

Доехать до станции метро «Спортивная», выход в сторону Кадетской линии, дом 31. Далее идти против хода движения транспорта, не переходя дорогу, по нечетной стороне Кадетской линии. Через 150 метров вы увидите храм Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове.

Расположение на карте

Православные храмы Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 19.01.2018 17:34
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 02.10.2019 09:42

По легенде, Петербург хранят три ангела: один на соборе Петропавловской крепости, другой на Александровской колонне Дворцовой площади и третий - на Екатерининской церкви Васильевского острова. Пока ангелы парят над городом, он переживет любую беду.

Интересно, что вместо главки храм венчает фигура ангела с крестом, установленная на яблоке непосредственно поверх полусферы купола. Ангелу пришлось многое пережить — в советское время из его руки на много лет изъяли крест, сама фигура требовала ремонта. Строго говоря, в регулярном ремонте даже до революции нуждался и сам храм — виной тому вскрывшийся конструктивный недочет: недостаточная вентиляция. Самый масштабный ремонт, который можно назвать полноценной реставрацией, начался в 1990-е годы, когда Екатерининский храм вернули Церкви.

Саша Митрахович
Саша Митрахович 08.10.2019 08:24

Современная жизнь прихода храма Святой Великомученицы Екатерины отличается насыщенностью и разнообразием. Как будто не было страшных десятилетий забвения православной веры, разрушения храмов. После реставрации, после возвращения церковной жизни приход храма живет дружной духовной жизнью.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...