Смоленское православное кладбище, Смоленская церковь и Часовня Ксении Блаженной

Смоленское православное кладбище, Смоленская церковь и Часовня Ксении Блаженной

Смоленское православное кладбище. Оно является в Петербурге старейшим, отведенным для погребений еще в 1738 году! В Указе Синода было сказано: отвести место «на Васильевском острове у Черной речки, между 18 и 23 линиями». Название кладбища пошло от храма Смоленской Иконы Божией Матери, построенного на его территории.

Эта небольшая и очень красивая каменная церковь была построена в 1786-1790 годах по проекту архитектора Алексея Иванова в стиле раннего русского классицизма. Стоит она на северной стороне кладбища и с ее постройкой связана вот какая история.

Каменщики сначала поднимали кирпичи на леса, потом клали из него стены. Дело было трудное, долгое. И вот в какой-то момент рабочие стали примечать, что приходят они утром, а камни уже в достаточном количестве лежат на лесах, на самом верху. Долго дивились они тому: кто же им помогает? И, наконец, как-то ночью тихо пришли на стройку, чтобы посмотреть - кому они обязаны? И увидели, что это известная всему Петербургу «безумная» Ксения ночами напролет поднимает для них кирпичи.

«Безумная» Ксения, Ксения Блаженная, Ксения Петербургская. Ныне она прославлена в лике святых, а тогда, в XVIII веке, люди только начинали понимать, что за человек живет рядом с ними. Что Ксения не безумна, не глупа, что она не обычная побирушка, но есть в ней нечто особенное.

Храм Смоленской Иконы Божией Матери Смоленское православное кладбище на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

45 лет длился подвиг юродства Ксении Петербургской. Погребена была святая угодница все на том же Смоленском кладбище, где стояла уже выстроенная Смоленская церковь.

Часовня Святой Ксении Блаженной

В 1902 году над ее могилой построили часовню с мраморным иконостасом и надгробием. Сюда каждый день приходят паломники с просьбами о помощи, обращенными к святой Ксении Петербургской.

Часовня Святой Ксении Блаженной была выстроена в псевдорусском стиле, очень модном в начале XX века. Ее освятили 12 октября 1902 года (по старому стилю). В сентябре 1940 года она была закрыта, и все ценности, все святыни, что находились в ней, были в большинстве своем утрачены. Ее даже хотели снести, но почему-то решение отменили. Когда началась война, в блокаду, в часовне был склад тары из-под горючей жидкости, и все-таки она не погибла! Удивительно, но в 1947 году часовню отремонтировали и открыли для верующих.

Смоленский храм пережил ту же самую историю. Его закрыли в 1940 году, разграбили, а в 1947-м вернули верующим! Настоятелем храма был протоиерей Василий Раевский, который в том же 1947 году освятил и часовню Святой Ксении Петербургской.

Но в 1962 году часовню опять закрыли и передали под мастерскую по ремонту обуви, а в 1980-м в ней устроили скульптурную мастерскую. И тем не менее в 1983 году часовня опять была возвращена церкви. Не иначе как молитвы самой святой Ксении хранили и ее, и Смоленский храм!

Часовня Святой Ксении Петербургской, Смоленское православное кладбище в Санкт-Петербурге.

Часовня окрашена в светло-зеленый цвет, и летом, когда вокруг стоят покрытые зеленью деревья, она уютно прячется среди их ветвей. Окна часовни украшены витражами, фасады - полукруглыми кокошниками с мозаичными образами Христа и Святой Ксении. Венчает часовню чешуйчатый шатер с золотой главой с крестом. Внутри находится мраморный иконостас с образом Распятого Христа.

Смоленская же церковь является представителем совсем другого архитектурного направления. Бело-голубой храм встречает прихожан колоннами и портиком. Его небольшая двухъярусная колокольня увенчана шпилем и крестом, на двух ее ярусах расположены звонницы. Маленькие треугольные фронтоны завершают каждую грань верхнего яруса колокольни.

Основное здание храма увенчано низким серым куполом, установленном на небольшом барабане с арочными окнами византийского стиля. Купол завершает фонарь с маленькой луковичной главой с крестом.

Кстати, здесь же, на Смоленском кладбище, есть мемориальная доска, на которой написано, что именно здесь похоронена знаменитая Арина Родионовна, няня Александра Сергеевича Пушкина, которая умерла в 1828 году, семидесяти лет от роду.

Троицкий и Воскресенский храмы

Часовня Троицы Живоначальной на смоленском кладбище. Ее построили в 2001 году на месте Троицкой церкви.В 1831 году на Смоленском кладбище появилась вторая церковь, которую освятили во имя святой Животворящей Троицы. Она стала преемницей деревянного храма Архистратига Михаила, сильно пострадавшего во время наводнения 1824 года. Строительство продолжалось два года «на иждивении неизвестных вкладчиков».

В 1904 году здание полностью перестроили в византийском стиле по проекту академика архитектуры М.Т. Преображенского и И. И. Яковлева.

После Октябрьской революции храм просуществовал до 1932 года - в феврале его закрыли, а летом разобрали. Сейчас на месте алтаря разрушенного храма стоит монумент-часовня с мемориальной доской.

Во второй половине XIX века Смоленское кладбище существенно расширили, поэтому решено было возвести еще один храм на его территории. Но только спустя полвека, в 1901 году, у главного входа на кладбище была заложена церковь Воскресения Христова.

Главный престол освятили в 1904 году, боковые приделы - в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и во имя Всех Святых - годом ранее. Здание храма удивительно красивое, выстроенное в совершенно нехарактерном для той эпохи стиле нарышкинского барокко, широко распространенного в XVII веке. Приделы изолированы друг от друга глухими перегородками, каждый из них увенчан золотым куполом. В подвале находились склепы для захоронений. В 1921 году именно в этом храме отпевали поэта Александра Блока.

В 1930 году храм был закрыт и передан под общежитие. Все церковные ценности, все внутреннее убранство пропало или было уничтожено, снесли даже купола.

Храм Воскресения Христова на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

В 1977 году в здании церкви устроили насосную станцию. Были сломаны своды в подвале, установлены металлические конструкции. Церковь пришла в состояние руин, которые в 1991 году и вернули Санкт-Петербургской епархии. Тогда началось восстановление храма.

Только в 2010 году на свое место вернулись купола, то есть реставрация заняла двадцать лет! Но теперь храм Воскресения Христова стоит во всей своей красе и открывает двери для прихожан.


Саша Митрахович 02.10.2019 10:41
Загрузка...

Читать следующую статью

Смоленское лютеранское кладбище

Читать предыдущую статью

Храм Святой Великомученицы Екатерины

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...