Смоленское лютеранское кладбище

Смоленское лютеранское кладбище

На фото: Могила Фридриха Теодора Шуберта. Смоленское лютеранское кладбище.

На Васильевском острове Санкт-Петербурга есть и Смоленское лютеранское кладбище. Это старейшее из неправославных кладбищ Северной столицы. Располагается оно на острове Декабристов, близ реки Смоленки. С другой стороны этой реки расположено Смоленское православное кладбище.

Основано оно было в 1747 году для «чужестранных иноверных иноземцев» и поначалу было известно, как Немецкое. А место выбрано было потому, что на Васильевском острове селилось много иностранцев.

Устроением кладбища занимался Пьетро Антонио Трезини. Русский книговед Андрей Иванович Богданов, современник Трезини, писал о нем в своем изданном в 1779 году «Описании Санкт-Петербурга от начала заведения его, с 1703 по 1751 год», первом известном описании города: «Кладбище на Васильевском острову, в Чухонской деревне, так называемом месте, где обще с российскими и иностранный хоронятся».

Наблюдение за кладбищем осуществлял совет лютеранской церкви Святой Екатерины.

Смоленское лютеранское кладбище на Васильевском острове. Каменный ангел на могиле Юлии Штиглиц.

Ныне Смоленское лютеранское кладбище является памятником ландшафтной архитектуры, его надгробия находятся под охраной государства, представляя собой и художественную, и культурную ценность. Но, тем не менее, большая часть некрополя нуждается в восстановлении.

Среди памятников, которые достойны особого внимания, - могила Фридриха Теодора Шуберта, на которой установлено надгробие в виде саркофага. Фридрих Шуберт был выдающимся ученым, жил и преподавал в России и в 1798 году стал автором первого курса теоретической астрономии.

Смоленское лютеранское кладбище на Васильевском острове.Памятник погибшим при артобстреле 9 мая 1942 года детям.

Печально смотрит на прохожих каменный ангел с надгробия художницы Юлии Штиглиц. Его лицо имеет портретное сходство с лицом Юлии.

Во время Великой Отечественной войны на кладбище хоронили солдат, погибших на Ленинградском фронте. Здесь же были похоронены и погибшие при артобстреле 9 мая 1942 года дети. У их памятника, поставленного здесь в 1966 году, всегда лежат цветы и игрушки.


Саша Митрахович 02.10.2019 11:07
Загрузка...

Читать следующую статью

Пушкинский Дом Васильевский остров

Читать предыдущую статью

Смоленское православное кладбище, Смоленская церковь и Часовня Ксении Блаженной

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...