Село Кушалино Тверская область история

Село Кушалино Тверская область история

Село Кушалино расположено в 32-х верстах от Твери к северу на большой Бежецкой дороге при устье речки Малой Кушалки, впадающей в реку Большая Кушалка.

Древнейшие упоминания в истории о селе Кушалино относятся к XVI веку. В Писцовой книге Тверского уезда 1539— 1540 годов содержатся сведения о волости Кушалино. Можно сделать предположение — волость существовала, по крайней мере, уже в конце XV столетия.

В 1580 годах Кушалино находилось во владении Симеона Бекбулатовича, великого князя Тверского, создавшего в селе свою резиденцию. Симеон — фигура, крайне примечательная в русской истории. Княжение Тверское он получил от Ивана Грозного после того, как в течение одиннадцати месяцев в 1575—1576 годах находился на московском престоле при временном и частичном отстранении царя от власти.

Как пишет академик С. Ф. Платонов, «перемещение Симеона в Тверь создало в Тверской области особый порядок управления; „великий князь“ был там государем: давал жалованные грамоты, раздавал поместья, собирал в свою пользу дани и оброки, держал большой двор». Такой статус Симеона Бекбулатовича для конца XVI века был крайне необычным, больше соответствуя своим содержанием временам раздробленности. Однако современные историки полагают, что преувеличивать его возможности в Твери не следует, здесь он вряд ли был существенно более полноправным, чем в Москве в качестве великого князя всея Руси.

В те времена в селе Кушалино существовали три церкви, две из которых являлись домовыми храмами Симеона Бекбулатовича.

После опалы Симеона Бекбулатовича и его пострижения в монашество Кушалинская волость отошла в государственную казну. По окончании Смуты село Кушалино было выделено клинским дворянам Григорию и Гавриилу Козловским. Они отличились в войне с поляками в 1618 году, когда польский король Владислав предпринял безуспешную попытку восстановить свои права на московский престол. Польские отряды подходили к Твери, однако были отбиты храбрым местным воеводой Дмитрием Петровичем Пожарским-Лопатой. Вскоре братья Козловские уступили свою новую вотчину Дмитрию Лопате. То ли заниматься вотчиной они не имели ни желания, ни сил, то ли тверской воевода сделал им хорошее предложение.

В 1637 году Дмитрий Лопата передал Кушалино Спасо-Евфимиеву монастырю. Пожарские издревле благоволили этой обители, делали богатые вклады. Здесь же находится их усыпальница.

В XVII веке уже действовали значительные ограничения в отношении земельных вкладов в монастыри. Однако некоторые земли еще обладали соответствующим статусом. К их числу относилась и кушалинская вотчина Дмитрия Лопаты. Еще в 1620 году был провозглашен царский указ о землях, выданных за «московское осадное сидение», в котором говорилось, что их владельцы «в тех... своих вотчинах и дети их, и внучата и правнучата вольны, и вольно им ту вотчину продавать и заложить, и в приданое и в монастырь по душе дать».

19 июля 1838 года из-за небрежности одной из крестьянок во время топки печи в Кушалине произошел большой пожар, уничтоживший более сотни (из ста пятидесяти) домов.


Саша Митрахович 04.02.2018 09:26
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...