Село Парское Ивановская область

Село Парское Ивановская область

В селе Парское издревле пересекались большаки из других зажиточных поселений - Дунилова, Иванова, Палеха. И благодаря своему удобному географическому положению село Пормское стало идеальным местом для большой торговли!


С XVII века в Парском проходили ежегодные, так называемые Ивановские ярмарки, не говоря уже о еженедельных торгах. Самим жителям Парского, кстати, тоже было что предложить торговцам, они делали знаменитые на всю округу гребни. В XIX веке здесь даже открыли фабрику по их производству. Прежде кустарный промысел, поставленный на поток, обеспечил рабочими местами 125 человек.

Село Парское - это сегодня здесь гостя настигают кладбищенская тишина и разруха, а когда-то... Когда-то в Парском, раскинувшемся на границе Костромской и Владимирской губерний, на скрещении нескольких важных торговых путей, шумели знаменитые Ивановские ярмарки, развивались производства, работали фабрики. Местные калачи и рыжики обозами отправлялись в Москву; популярностью пользовались и производимые здесь гребни для волос.

К началу XX века всё это пришло в упадок — Ивановские ярмарки не выдержали конкуренции с Нижегородской ярмаркой, а железная дорога, связавшая Иваново и Шую, пошла в обход села.

Но окончательно село было убито в советскую эпоху и последующие за ней годы безвременья. Как сотни и тысячи других русских сёл — быть может, менее известных, но до того не менее живых.

Парскому же известности добавляло еще и его прошлое. Древностью его история не обделила — первые документальные сведения о Парском датируются концом XIV века. Иногда утверждается, что в селе останавливался Иван Грозный, идя в 1552 году брать Казань.

Накануне русской Смуты село принадлежало Шуйским, царь Василий Шуйский любил тешиться в этих местах соколиной охотой.

В 1616 году Парское избрал своей ставкой небезызвестный пан Лисовский, пришедший в очередной раз «погромить Русь», однако был выбит из села русскими отрядами.

Позже Парским владели Голицыны и Трубецкие, среди которых попадались личности примечательные — взять хотя бы «дядьку» Петра I Бориса Голицына.

Храмы села Парское.

К сожалению, до наших дней не дошел ансамбль Гостиного двора в Парском. Зато сохранился выдающийся храмовый комплекс.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи - настоящий шедевр в плеяде региональных приходских церквей конца XVIII - начала XIX века. Время постройки - после 1773 года, но сооружение явно отсылает нас к архитектуре XVII века. Очень выразительны два ряда декоративных кокошников «ступеньками», служащих как бы постаментом для традиционного пятиглавия.

Глаз выхватывает и другие интересные детали: одночастную апсиду, имитирующую трехчастную («лепестки» внешне разделены колонками, но внутри это один объем), двойные проемы нижнего ряда слухов колокольни, приделы, близкие по форме интерьера к овалу, но снаружи оформленные как восьмерики, в тон восьмигранному колоколенному столпу. Пучки тройных колонок на углах фасада выдают влияние раннего барокко.

Частично сохранилось оригинальное внутреннее убранство: чугунные плиты пола и росписи XIX века, выполненные местными мастерами так называемого шуйско-палехского круга. Фрески, по признаниям специалистов, отличаются высоким уровнем мастерства.

Село Парское

Вторая церковь - Вознесенская - играет в комплексе подчиненную роль, но как играет! Стой она отдельно, может быть, и не произвела бы ровным счетом никакого впечатления: маленький четверик, да крохотные шатрики в эстетике псевдорусского стиля. Но как угадано сочетание форм и пропорций с Предтеченской церковью! Как раз тот случай, когда два разновременных храма благодаря таланту зодчих создают не просто комплекс, но ансамбль, совместное архитектурное звучание. Здания, нимало не повторяя друг друга, тем не менее прекрасно друг друга дополняют; убери одно, второе немедленно проиграет даже при всех своих художественных достоинствах. Если село Васильевское - образец грандиозного размаха, Парское - пример того, как можно чувствовать прекрасное, не выходя за рамки «средней формы».


Саша Митрахович 23.02.2018 09:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...