Село Воздвиженское Московская область

Село Воздвиженское Московская область

В небольшом селе Воздвиженское, которое уютно расположилось на Старо-Ярославской дороге, не доезжая нескольких километров до села Радонеж, можно увидеть величественный храм Воздвижения Креста Господня.

Это сегодня Воздвиженское - обычная подмосковная деревенька, каких тысячи, а вот до XVIII века селение имело высокий статус дворцового, то есть принадлежало лично государю со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Храм Воздвижения Креста Господня в селе Воздвиженское.

Первое летописное упоминание о сельце относится к 1470-м годам. А спустя несколько десятилетий, в первой четверти века XVI-ro великий князь Московский Василий III велел построить в Воздвиженском путевой дворец, в котором он отдыхал, направляясь на богомолье в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Еще через сто лет, в 1632 году, первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович останавливался здесь, возвращаясь с богомолья «от Троицы». Как написал хроникер, «на новосельи в Воздвиженском» останавливались «бояре Федор Иванович Шереметев и князь Дмитрий Михайлович Пожарский, окольничий Федор Леонтьевич Бутурлин, думный дьяк Иван Грамотин и другие». Почему на новоселье? Потому что Михаил Федорович Романов дворец заново восстановил после нашествия поляков в Смутное время.

Мало кто знает, но Воздвиженское знаменито еще тем, что именно здесь в конце XVII века казнили начальника Стрелецкого приказа знаменитого князя Ивана Андреевича Хованского, чья печальная история легла в основу оперы Модеста Мусоргского «Хованщина». Связана с селом и судьба царевны Софьи, сестры Петра I. После стрелецкого бунта Петр укрылся в Троицком монастыре, и его сестра поехала туда на переговоры. Но сторонники Петра остановили ее в Воздвиженском и отправили назад.

Что касается храма, то сначала это была деревянная церковь, основанная еще при жизни преподобного Сергия Радонежского. По преданию, он лично на месте старого языческого жертвенника поставил крест, и на этом месте позже была построена церковь во имя Воздвижения Креста Господня.

В 1800 году император Павел I подарил дворцовую вотчину Воздвиженское полковнику Афанасию Осиповичу Грузинову. А в 1847 году тут было завершено строительство каменного храма с приделами святого праведного Алексия, человека Божия и святителя Николая Чудотворца.


Саша Митрахович 19.10.2018 07:14
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...